В Риге отметили очередную годовщину январских баррикад 1991 года

В Риге отметили очередную годовщину январских баррикад 1991 года

Фото
406
Ukrinform
В латвийской столице 20 января прошел ряд мероприятий в честь годовщины январских баррикад 1991 года с участием руководителей Латвийской республики, украинского дипломатического корпуса и украинской диаспоры.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Как профессиональный строитель я принимал активное участие в сооружении баррикад 1991 года в центре Риги. Помню, что тогда на нашей стороне было и много украинцев. Мы с ними вместе защищали Латвию от посягательств центрального правительства в Москве», - сказал ветеран событий Андрис Дубавс-Дубовскис.

Праздник в память о баррикадах начался утром зажиганием костра на Домской площади в Риге. В этой церемонии принимали участие президент Латвии Раймондс Вейонис, председатель Сейма Инара Мурниеце, министр обороны Раймондс Бергманис, другие действующие и бывшие государственные должностные лица, ветераны событий и юношество.

Памятные мероприятия продолжились торжественной церемонией у памятника Свободы, где оркестр штаба Национальных вооруженных сил исполнил государственный гимн Латвии. Потом Вейонис, Мурниеце, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич, другие государственные должностные лица возложили цветы к памятнику Свободы. Цветы были возложены и представителями дипломатического корпуса, в том числе временным поверенным Украины в Латвии Алисой Подоляк и представителями украинской диаспоры.

В Рижском Музее баррикад в этот день проходили специальные экскурсии. Вечером в Домском соборе начался бесплатный концерт «Свет будущего» с участием таких исполнителей: объединенный симфонический оркестр музыкальных школ Риги, хор «Сола», органист Айгар Рейнис.

Баррикады в Риге (главные события - 13-20 января 1991 года) — попытки подавления советскими руководителями и подконтрольными им подразделениями МВД (Рижский ОМОН) восстановления латвийской независимости и общественных протестов в столичной Риге. Акция протеста начались после кровавой атаки Советской армии в столице соседней Литвы-Вильнюсе. Жители Риги, предвидя стычки с советскими военными, начали строить в городе баррикады, особенно возле объектов, имеющих важное стратегическое значение, — Верховного Совета, Совета министров, мест ведения теле - и радиотрансляции и др. Во время событий были пострадавшие, погибшие и раненые.

За 8 месяцев до того Латвия приняла Декларацию о независимости от СССР (4 мая 1990 года).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>