Сенат США во второй раз соберется, чтобы возобновить работу правительства

Сенат США во второй раз соберется, чтобы возобновить работу правительства

635
Ukrinform
В ночь на 22 января Сенат США попробует во второй раз проголосовать за предоставление финансирования федеральному правительству страны, которое уже приостановило работу из-за отсутствия денег.

Об этом сообщает в воскресенье Deutsche Welle.

"Я уверяю, что мы будем голосовать в час ночи в понедельник (22 января - ред.), если не будет желания сделать это раньше", - заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл.

18 января Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о временном финансировании работы правительства страны до 16 февраля, но на следующий день Сенат не смог проголосовать за него. Временный бюджет не поддержали достаточное количество демократов, чтобы в итоге проект набрал необходимые 60 голосов. 

Поэтому 20 января в США начался так называемый шатдаун (government shutdown) - временная приостановка работы органов власти и госучреждений из-за отсутствия финансирования. Из-за этого, в частности, на выходных была закрыта для посетителей Статуя Свободы, а пресс-служба Белого дома перестала отвечать на звонки. Если Сенат в ночь на 22 января не примет решение, то с понедельника не будут работать федеральные государственные учреждения, а сотни тысяч бюджетных работников пойдут в неоплачиваемые отпуска.

Читайте также: Трамп назвал "шатдаун" хорошим подарком от демократов

Нынешний проект временного бюджета США - уже четвертый по счету. Последняя резолюция была принята в конце декабря 2017 года, срок ее действия истек в полночь 20 января. Теперь правительство может финансировать лишь самые необходимые расходы.

Бюджетный спор между демократами и республиканцами касается расходов на оборону и финансирование строительства стены на границе с Мексикой, на которую планируется потратить 18 миллиардов долларов. В частности, демократы настаивают на том, чтобы расходы на оборону не росли сверхпропорционально по сравнению с другими статьями. А главная причина отказа многих демократов поддержать временное финансирование - отсутствие мероприятий относительно защиты от депортации около 700 тысяч нелегальных мигрантов, которые въехали в США несовершеннолетними.

В последний раз "шатдаун" в США имел место в октябре 2013 года при президентстве Барака Обамы и продолжался 16 дней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>