Испания потребует ареста Пучдемона, если он поедет на дебаты в Данию

Испания потребует ареста Пучдемона, если он поедет на дебаты в Данию

425
Ukrinform
Государственная прокуратура Испании будет требовать ордера на арест экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, если он поедет из Бельгии в Дании.

Такое заявление ведомство обнародовало в воскресенье, 21 января, сообщает DW.

"Если экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон поедет на дебаты в Дании, испанская прокуратура снова будет требовать ордера на его арест", - говорится в сообщении.

Ранее Пучдемон заявил о намерении в понедельник, 22 января, принять участие в дебатах на тему "Каталония и Европа на распутье демократии?", которые состоятся в университете Копенгагена.

Его адвокат в эфире Каталонского общественного радио подчеркнул, что риск ареста его клиента в Дании "достаточно велик", но он надеется, что датская власть откажется выдавать какой-либо ордер.

Читайте также: Крупнейшие партии Каталонии поддержали Пучдемона — пусть руководит по Ѕкуре

В этой связи спикер датской прокуратуры сказал лишь, что его ведомство будет следить за развитием ситуации.

Как известно, Пучдемон в ноябре 2017 г. бежал в Бельгию, опасаясь заключения и обвинений в мятеже после каталонского кризиса и попытки провозгласить независимость региона. Несколько его министров и до сих пор остаются за решеткой.

Верховный суд Испании выдал европейский ордер на арест Пучдемона, однако в начале декабря отозвал его, избегая риска, что Бельгия может предоставить ему убежище.

Новоизбранный спикер парламента региона Рожер Торрент - сторонник независимости Каталонии, - недавно начал встречи с представителями партий по вопросу избрания главы правительства. Партии, которые имеют большинство в парламенте, ранее заявляли о поддержке на эту должность Карлеса Пучдемона. Центральное правительство в Мадриде, однако, уже предупредило, что продолжит прямое управление регионом, если Пучдемон попытается управлять Каталонией на расстоянии.

В Каталонии в прошлом месяце прошли внеочередные выборы в региональный парламент, которые завершились победой сторонников независимости региона.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-