Скончался легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз

Скончался легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз

448
Ukrinform
Умер легендарный французский шеф-повар и ресторатор, основоположник «новой кухни» Поль Бокюз.

Об этом сообщил министр внутренних дел Франции, бывший мэр Лиона Жерар Коллон, передает RFI.

По словам одного из близких семьи, Поль Бокюз скончался в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор под Лионом — в доме, где он родился и где находится его знаменитый трехзвездный ресторан. 

91-летний шеф-повар страдал болезнью Паркинсона.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с кончиной легендарного шеф-повара написал, что «французская кухня потеряла мифическую фигуру, которая ее глубинно трансформировала». 

Бокюза называют «римским папой» французской кухни. Он родился в семье потомственных кулинаров, которые вели дело еще с XVII века, и стал одним из основоположников «новой кухни» («nouvelle cuisine»), в которой используется меньше жиров, чем в традиционной, и особое внимание уделяется свежести и качеству ингредиентов.

Бокюз был яркой личностью и первым из поваров начал появляться на телеэкранах, благодаря ему повара перестали быть обслуживающим персоналом и стали медийными фигурами, "звездами". 

Кроме того, Бокюз многое сделал для развития ресторанного дела, в 1987 году организовал конкурс «Золотой Бокюз», который называют «гастрономическим Оскаром». Последний конкурс состоялся в 2017 году.

С 1965 года Поль Бокюз сохранял за собой три мишленовские звезды. В 1975 году его наградили орденом Почетного Легиона. Тогда он создал свой знаменитый суп с черными трюфелями, названный по инициалам президента Валери Жискара д’Эстена — VGE. Это единственное блюдо, которое изобрел Бокюз: шеф считал создание новых блюд совершенно неважным, зато довел до совершенства, например, свои родные лионские блюда.

В 1989 году знаменитый французский ресторанный гид Gault et Millau назвал Бокюза шеф-поваром века. В 2011 году шеф-поваром века его признал Кулинарный институт Америки (CIA).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>