Кремль наживает новых врагов на Ближнем Востоке

Кремль наживает новых врагов на Ближнем Востоке

793
Ukrinform
Турция с согласия России начала войну против сирийских курдов

В Сирии, где шестой год не стихает война, опять война. На этот раз воевать Турция начала против сирийский курдов в одном из трех кантонов Сирийского Курдистана - Африне. Военная операция имеет красивое и даже величественное название “Оливковая ветвь”. О ее начале президент Турции Эрдоган объявил в минувшую субботу. Цель, кто бы сомневался - “уничтожение террористов”. Террористами Турция считает курдов, она их очень не любит, потому что те хотят собственное независимое государство, что будет означать потерю Турцией территорий, которые заселены курдами. Курды отчаянно сражаются за эту независимость много десятилетий, в том числе — с помощью оружия, поэтому Турция и называет организации курдов террористическими. Стратегическая цель “Оливковой ветви”, а также последующих военных операций, к которым готова прибегнуть Анкара — уничтожение, или — как минимум — вытиснение сирийских курдов от всей сирийско-турецкой границы, чтобы между сирийскими и турецкими курдами было невозможным эффективное взаимодействие.

Фото: АА
Фото: АА

Собственно, ничего неожиданного в решении турок вооруженной силой подавить деятельность своих извечных врагов нет. За шесть лет гражданской войны в Сирии местные курды окрепли, поскольку центральная власть — диктатор Башар Асад — утратила возможность силой гасить стремление курдов к автономии и независимости. Более того, пытаясь сделать сирийских курдов союзниками в войне с сирийской оппозицией (“Свободная сирийская армия”) Асад, похоже, пообещал курдам официальную автономию. Возможно, и не обещал, или обещал, но не собирался выполнять обещанное, когда снова прочно утвердится во власти. Однако есть несомненный факт: автономия сирийских курдов стала реальностью. А это уже очень опасно для территориальной целостности Турции, тем более, что реальную автономию получили также и курды в Ираке.

На сегодня курды в Сирии сумели создать собственную вполне боеспособную армию, в чем им помогли США в обмен на военную борьбу с ИГИЛ. Это против Асада сирийские курды не воевали, а против ИГИЛ — очень даже. Поэтому, естественно, что у сирийских курдов были очень хорошие отношения с Россией, которая в Сирии защищает Асада, и к тому же Москва активно сотрудничает с курдами еще с советских времен. В Африне весь прошлый год находились российские военные, что было лучшей защитой от военных действий Турции. Одним словом, сирийские курды со своей автономией чувствовали себя вполне уверенно: их враги — Турция и “Свободная сирийская армия”, сильно потрепанная в гражданской войне (сирийская оппозиция, конечно, не любит курдов, потому что они не захотели воевать с ними против Асада), а союзники — Россия, США и Асад.

И вот теперь эта сложная конструкция, этот расклад, который гарантировал сирийским курдам относительный покой, рухнул. Турция потребовала от России, чтобы та покинула курдов и вывела своих военных из Африна, что та и сделала. Не бесплатно, конечно. Анкара компенсировала Москве разрешением на строительство второй ветки “Турецкого потока”. По крайней мере, в этом уверены почти все эксперты. Во всяком случае, теперь Москва — однозначно предатель в глазах курдов. Вот цитата из заявления сирийских курдов: “Мы знаем, что без разрешения мировых государств и прежде всего России, войска которой находятся в Африне, Турция не смогла бы начать воздушные атаки на гражданское население кантона. Таким образом, мы считаем Россию ответственной так же, как и Турцию, и объявляем Москву союзницей Анкары в убийствах мирных жителей региона”.

Россия, конечно, не смолчала и выдала свое объяснение, почему в Сирии опять война: “Бесконтрольное поставки современного вооружения Пентагоном проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным, переносных зенитно-ракетных комплексов, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции” (это из заявления минобороны России). То есть, во всем виноваты американцы.

Фото: АА
Фото: АА

Относительно того, насколько эффективной будет “Оливковая ветвь”, то есть, смогут ли турецкие вооруженные силы быстро и без существенных потерь преодолеть сопротивление “отрядов самообороны” сирийских курдов. С одной стороны — турецкая армия вторая по силе в НАТО, с другой — частично деморализована кадровой “чисткой” после подавления попытки военного переворота; кроме того, сирийские курды - “крепкий орешек”, эксперты в один голос отмечают их надежную организацию, хорошее вооружение, военный опыт и высокую мотивацию личного состава. Поэтому военный успех едва ли не самой мощной, как считается, военной силы на Ближнем Востоке совсем не определен заранее.

Фото: АА
Фото: АА

Как итог. Ничего в Сирии и на Ближнем Востоке после разгрома ИГИЛ и укрепления позиций режима Асада не определилось. Затеянная Россией, Ираном и Турцией “мирная конференция в Сочи”, которая должна установить мир в Сирии, уже провалилась, еще до начала. После одного витка военного противостояния сразу начинается другой. Если взглянуть на Ближний Восток в исторической ретроспективе, то когда-то, казалось, в регионе может быть только одна серьезная проблема: противостояние Израиля и арабского мира. А сейчас таких проблем уже несколько: кроме вражды Израиля и арабов (палестинцев) есть гражданская война в Сирии, стремление курдов создать собственное государство, к чему они близки как никогда, конкуренция Турции, Саудовской Аравии и Ирана за статус региональной сверхдержавы, попытки России военной силой удержать остатки влияния СССР в регионе, ИГИЛ, иранская ядерная программа, внутренняя война в Ираке — всех уже и не перечислишь. Показательно, что в материалах мировых СМИ о регионе все чаще употребляют фразу “война всех против всех”. И когда все это закончится — одному Богу известно. Но одно можно сказать наверняка: Россия, наш стратегический враг, не закончит войну на Ближнем Востоке никогда. Разве что так, как когда-то в Афганистане: генеральным отступлением с потерей любых позиций и любого влияния.

Юрий Сандул, Киев
На первом фото: Анкара стягивает войска к границе с Сирией. 21 января 2018 года (Фото: ZUMA Press / Global Look Press)


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-