Парламенты Германии и Франции призывают разработать новый Елисейский договор - 22.01.2018 20:14 — Новости Укринформ
Парламенты Германии и Франции призывают разработать новый Елисейский договор

Парламенты Германии и Франции призывают разработать новый Елисейский договор

Резолюция
433
Ukrinform
Немецкие и французские парламентарии призывают в течение года разработать новый Елисейский договор, о чем приняли соответствующие резолюции.

Заседания прошли сначала в немецком Бундестаге, а потом в Национальном собрании Франции 22 января, в 55 годовщину подписания оригинального франко-немецкого Елисейского договора, передает берлинский корреспондент Укринформа.

"Мы настоятельно призываем правительства наших двух государств, правительство Франции и будущее федеральное правительство, адаптировать основы Елисейского договора к меняющимся вызовам нашего времени. Вызовы, которые мы знаем, мы можем решать только совместно", - заявил президент Бундестага Вольфганг Шойбле, выступая в Париже во второй половине дня на торжественном заседании Национального собрания.

По его словам, важно укрепить коренное понимание того, что "ни у Германии, ни у Франции нет будущего без Европы". Немецкий политик призвал парламентариев двух стран взять на себя совместную ответственность. При этом Шойбле признал, что у двух соседних народов были и остаются различия, собственные национальные интересы, порой разногласия. Однако принимая их все в расчет, можно большего добиться вместе, выработав механизмы и правила сотрудничества на правительственном уровне, подчеркнул он.

С утра в Берлине в Бундестаге на эту же тему выступил глава Национального собрания Франции Франсуа де Рюжи. "Франция и Германия – уже больше, чем просто пара. Обе наши страны являются семьей", - заявил он и призвал совместно противостоять популизму и националистическим движениям, которые угрожают всем европейским народам.

Читайте также: Меркель и Макрон анонсировали подписание нового Елисейского договора

Целью нового Елисейского договора является создание общего экономического пространства, углубление сотрудничества в приграничных регионах и более тесное взаимодействие в сфере образования. Кроме того, ожидается, что он придаст импульс совместной политике в сфере безопасности и обороны, развитию цифрового общества, делу защиты климата, развитию энергетики и т.д.

Елисейский договор о примирении и дружбе стал важной вехой в послевоенной истории. Документ был подписан 22 января 1963 года президентом Франции Шарлем де Голлем и канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>