Еврокомиссия раскритиковала Румынию за методы борьбы с коррупцией - 24.01.2018 18:16 — Новости Укринформ
Еврокомиссия раскритиковала Румынию за методы борьбы с коррупцией

Еврокомиссия раскритиковала Румынию за методы борьбы с коррупцией

Заявление
346
Ukrinform
Еврокомиссия выражает обеспокоенность о последних событиях в Румынии и законодательных инициативах, которые могут ослабить эффективность и независимость в противодействии коррупции.

Об этом идет речь в обнародованном в среду заявлении президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Еврокомиссия призывает румынский парламент пересмотреть предложенные инициативы, начать дебаты в соответствии с предложениями Еврокомиссии ради достижения широкого консенсуса в продвижении вперед", - заявил президент руководящей институции ЕС.

В Еврокомиссии выразили обеспокоенность в связи с угрозой уменьшения уровня независимости судебной системы Румынии и снижения эффективности в противодействии коррупции.

Как сообщал Укринформ, представители парламентского большинства Социал-демократической партии Румынии утвердили ряд законодательных поправок, которые существенно ограничивают права президента при назначении прокуроров и руководителя Антикоррупционного управления, а также смягчают наказание для чиновников-коррупционеров.

Читайте также: В Румынии на "Марш надежды" вышли около 70 тысяч протестующих

Это привело к массовым акциям протеста. Да, 20 января в Бухаресте состоялась многотысячная манифестация "Марш надежды", участники которой выступили против внесенных парламентом изменений в уголовное законодательство и систему правосудия.

Свою обеспокоенность в связи с этим выразили представители ЕС, США и Канады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>