Папа Римский сказал, как может преодолеть фейковые новости

Папа Римский сказал, как может преодолеть фейковые новости

351
Ukrinform
Папа Римский Франциск призывал к "журналистике за мир" в ответ на угрозы фейковых новостей, которые процветают в отсутствии здоровой конкуренции СМИ.

Об этом он сказал по случаю Всемирного дня общения в своем послании, которое называется "Правда сделает вас свободными (Евангелие от Иоанна 8:32). Фейковые новости и журналистика за мир".

"Лучшие антидоты от фейковой информации - это не стратегии, а люди. Люди, которые не жадные, а готовые слушать. Люди, которые прилагают усилия, чтобы привлечь к откровенному диалогу, в результате которого можно обнаружить истину. Люди, которых привлекает добро и которые берут на себя ответственность за то, как они используют язык... Поэтому, я бы хотел пригласить всех продвигать журналистику за мир", - сказал понтифик. 

Он пояснил, что понимает под этим правдивую журналистику, которая не концентрируется на риторических лозунгах и сенсационных заголовках, а служит людям, в частности помогает лучше понять причины конфликтов и найти их решение.

"Если ответственность - это ответ на распространение фальшивых новостей, то большая ее часть лежит на плечах тех, чья работа заключается в предоставлении информации, а именно журналистов, защитников новостей. В современном мире это, во всех смыслах, не просто работа, а миссия", - подчеркнул понтифик.

Читайте также: В Британии создадут подразделение по борьбе с фейковыми новостями

В то же время в своем послании Папа Римский подчеркнул важность распознавания дезинформации для всех людей. "Нам нужно разоблачать то, что может называться "змеиной тактикой", которую используют те, кто маскирует себя, чтобы ударить в любое время и любом месте. Это была стратегия, примененная "хитрым змеем" из Книги Бытия, который на заре человечества создал первую фальшивую новость, что стало началом трагической истории человеческого греха, причиной первого братоубийства и бесчисленного количества другого зла, совершенного против Бога, соседа, общества и творения", - подчеркнул понтифик.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-