В Румынии удивлены реакцией Еврокомиссии на поправки в системе правосудия - 25.01.2018 05:36 — Новости Укринформ
В Румынии удивлены реакцией Еврокомиссии на поправки в системе правосудия

В Румынии удивлены реакцией Еврокомиссии на поправки в системе правосудия

352
Ukrinform
Лидеры правящей в Румынии коалиции Ливиу Драгня и Кэлин Попеску Тэричану выразили удивление реакцией Еврокомиссии, раскритиковавшей внесенные в систему правосудия страны поправки.

Об этом говорится в обнародованном письме, адресованном президенту Еврокомиссии  Жану-Клоду Юнкеру, передает собственный корреспондент Укринформа.

«В этом контексте, вызывает удивление обеспокоенность Еврокомиссии относительно прозрачности и консенсуса при принятии поправок в уголовное законодательство Румынии. Удивляет еще и то, что Еврокомиссия не выразила своей обеспокоенности, когда предыдущее правительство под руководством Дачиана Чолоша 18 марта 2016 года, без предварительных дебатов, а посредством принятия экстренного постановления правительства, внесло более 100 поправок в Уголовно-процессуальный кодекс Румынии. Поправки были внесены также без консультаций с Высшим Советом Магистратуры», - говорится в письме.

Читайте также: Еврокомиссия раскритиковала Румынию за методы борьбы с коррупцией

В документе подчеркивается также, что Румыния взяла на себя обязательство до конца марта нынешнего года реализовать Директиву ЕС за номером 2016/343 о консолидации принципа презумпции невиновности.

Лидеры правящей коалиции аргументируют необходимость внесения поправок в систему правосудия тем, чтобы избежать в будущем обвинительных приговоров со стороны Европейского суда по правам человека.  

Как сообщал Укринформ, ранее Еврокомиссия распространила заявление, в котором призывает румынский парламент пересмотреть предложенные инициативы об изменении системы правосудия, и начать дебаты в соответствии с предложениями Еврокомиссии ради достижения широкого консенсуса в продвижении вперед.

Читайте также: В Румынии на "Марш надежды" вышли около 70 тысяч протестующих

В Еврокомиссии выразили обеспокоенность в связи с угрозой уменьшения уровня независимости судебной системы Румынии и снижения эффективности в противодействии коррупции.

Ранее представители парламентского большинства Социал-демократической партии Румынии утвердили ряд законодательных поправок, которые существенно ограничивают права президента при назначении прокуроров и руководителя Антикоррупционного управления, а также смягчают наказание для чиновников-коррупционеров.

Читайте также: Правительство Румынии впервые возглавит женщина

Это привело к массовым акциям протеста. 20 января в Бухаресте состоялась многотысячная манифестация "Марш надежды", участники которой выступили против внесенных парламентом изменений в уголовное законодательство и систему правосудия.

Свою обеспокоенность в связи с этим выразили представители ЕС, США и Канады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>