Европейский суд отклонил возможность коллективного иска против Facebook - 25.01.2018 18:07 — Новости Укринформ
Европейский суд отклонил возможность коллективного иска против Facebook

Европейский суд отклонил возможность коллективного иска против Facebook

306
Ukrinform
Европейский суд в четверг, 25 января, отклонил возможность коллективного иска против социальной сети Facebook.

Об этом сообщает DW.

"Он постановил, что иск о защите личных данных пользователей, под которым поставили подписи более 25 тысяч человек из разных стран мира, не может рассматриваться как коллективный", - говорится в сообщении.

Согласно решению суда, каждый из пользователей может только подать иск в своей страны.

Инициатор коллективного иска австрийский юрист Максимилиан Шремс, по решению суда, может подать индивидуальный иск как истец. Он назвал решение Европейского суда поражением для Facebook. Теперь он намерен обратиться в австрийский суд с жалобой о несоответствии правил работы корпорации законодательству ЕС о защите личных данных.

Отмечается, что если бы Европейский суд не признал Шремса потребителем, он бы не смог подать иск против Facebook в стране своего проживания. В этом случае ему бы пришлось обратиться в суд в Ирландии, где расположен центральный офис европейского руководства компании, и судебная волокита продолжалась бы много лет.

Читайте также: Facebook упростит управление собственными данными

Впервые австрийский юрист подал иск против соцсети Facebook в 2015 году, обвинив руководство корпорации в сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США, сборе данных о пользователях и в других нарушениях закона о неприкосновенности личной жизни граждан. Максимилиан Шремс предложил пользователям Facebook из разных стран присоединиться к иску, поставив под ним подписи. Ответчиком выступало европейское отделение Facebook в Ирландии, которое занимается страницами пользователей сети за пределами США и Канады.

Сначала жалобу рассматривал земельный суд по гражданским делам Австрии, но поскольку в стране отсутствует понятие коллективного иска, дело несколько раз передавали в суды высшей инстанции, пока оно не дошло до Верховного суда Австрии. Тот, в свою очередь, решил обратиться за помощью в Европейский суд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>