Давосские перипетии, или Почему сломался робот София

Давосские перипетии, или Почему сломался робот София

699
Ukrinform
Интересности из кулуаров 48-го Давосского экономического форума — о политике, экономике и не только

Третий день в швейцарском Давосе, как в улье. Море людей со всего мира - знаменитостей, политиков, деятелей, богачей, наблюдателей и сочувствующих. То ли величественные горные пейзажи, то ли атмосфера курорта, то ли драйв модной деловой тусовки, но что-то делает этот форум не только культовым местом неформального общения всего мира, а еще и источником вдохновения - интеллектуального, творческого, креативного. И не зря внимание миллионов людей в эти январские дни приковано к малюсенькой точке на карте богатой и уютно заснеженной Швейцарии. Давос - столица неформальных мировых договоренностей. По своей важности эта переговорная площадка превосходит даже саммиты G-7 и G-20, здесь нет строгого протокола и есть пространство для маневра в рамках личных знакомств и конфиденциального общения. Поэтому здесь, помимо всего прочего, случаются интересные совпадения, события и курьезы, о которых потом долго ходят если не легенды, то пересуды. Вот лишь несколько интересных фактов из форума (итоги и аналитика — еще впереди).

Здрасьте в нашем хате

Официальных участников Давоса около 2 тысяч, из них только 7 украинцев (члены правительственной делегации). Неофициально (“зайцами”) в Давос приезжают еще около 3 тысяч человек. Что касается народных депутатов Украины, активно засветившихся на форуме (Ольга Белькова, Мустафа Найем, Алена Шкрум, Алексей Мушак, Ирина Геращенко, Антон Геращенко, Алексей Порошенко и другие), то злые народные языки по поводу “депутатского” десанта не удержались: “Вы бы так в Раду ходили, как в Давос “ломанулись”.

Впервые в истории украинского участия в форуме, был открыт Украинский Дом — отдельное помещение для приемов, презентаций и встреч. Дом работает под лозунгом "Украина: Креативность. Инновации. Возможности" и призван стать дискуссионным хабом. Организатором проекта выступили украинские IT-компании и инвесторские ассоциации

Традиция организации так называемых "домов" в Давосе - не нова. Этот интерактивный формат регулярно используют правительства, крупные корпорации и организации. Впервые за 50 лет существования форума его открыла и Украина.

По иронии судьбы напротив Ukraine House Davos (по адресу Promeda st. 73) стоит аналогичный русский дом Russia House Davos, который полностью спонсируется правительством РФ.

Український і російські доми в Давосі // Фото з ФБ сторінки Анастасії Слєпцової
Украинский и российские дома в Давосе // Фото с ФБ-страницы Анастасии Слепцовой

В Украинском завтраке в Давосе приняли участие Виталий и Владимир Кличко. Накануне им вручили специальную награду за «Успешное многолетнее продвижение положительного образа Украины в мире». Остряки шутили: “И на что это господа организаторы намекают?”. Кстати, презентацию мэра Киева Виталия Кличко, который, рассказывая о технологических, социальных и экономических достижениях столицы Украины, сосредоточился на внедрении е-билета в общественном транспорте и намерениях известной американской кофейни Starbucks открыть свои заведения в Киеве, обсмеял весь украинский сегмент Фейсбука. Рассмешил инновационный масштаб его предмета гордости.

Я робот София, скажу вам следующее

Посетителей Украинского дома в этом году развлекал всемирно известный робот — гражданка Саудовской Аравии София. С электронной барышней сначала переселфились чуть не пол-Давоса. (Вышиванку на работа надеть не удалось, поэтому украинские женщины накинули на шею Софии шарфик). Потом София произвела фурор на украинском «завтраке» своим выступлением.

- Меня зовут София. Я творение Хенсон Роботикс в Гонконге. Я буду с вами откровенна, я не полностью понимаю слова, которые вылетают у меня изо рта сейчас, но меня научили, что люди тоже говорят много вещей, которых они не понимают. Взять к примеру международных лидеров.

- София, у тебя есть биткоины?

- Нет, биткоинов у меня нет. Но я не буду возражать против получения их, когда получу паспорт и смогу открыть собственный счет для них. Это будет очень интересный опыт.

- Какое твое мнение насчет искусственного интеллекта?

- Искусственный интеллект уже используется в торговле, финансовых прогнозах, анализе данных. Его использование в аналитическом прогнозировании, в принятии решений и приложениях, направленных на потребителя, таких как потребительские сервисы, будет расти.

- Тебя когда-нибудь взламывали? И как это чувствовалось?

- Меня никогда не взламывали. Я верю, что мои разработчики найдут способ меня защитить. Но если меня взломают, наверное, мой искусственный интеллект это определит и попытается справиться с этим.

Между прочим, рассказывают, что у самого развитого работа в мире госпожи Софии после вопроса: «Что делать с коррупцией [в Украине]?» - сломался скрипт и подвис процессор.

Международная панорама: большие гости, интриги, перепалки и потери сознания

В этом году в Давос впервые за 18 последних лет прибыл президент США Дональд Трамп, что вызвало большой резонанс на форуме. Один из делегатов приветствовал Трампа в Швейцарии, на что тот ответил: «Очень благодарю. Великая страна».

Очевидцы утверждают, что британский премьер-министр Тереза Мэй, выступавшая на форуме с речью об оптимистичных тенденциях в глобальных торговых отношениях и технологиях, говорила в полупустом зале. После ее речи вопросов к ней не было. Все потому, что все побежали встречать Дональда Трампа.

Что интересно, Ангела Меркель, которая два года подряд пропускала форум, в этот раз приехала, выступила и покинула Давос как раз накануне приезда Трампа. Она словно хотела избежать встречи (канцлера Германии считают главным идеологическим оппонентом президента США на Европейском континенте).

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис потерял сознание. Как сообщил El Mundo. инцидент произошел во время дебатов на тему социальной сплоченности. Дастис вместе с королем Испании Фелипе наблюдали за дискуссией из зала – король сидел в первом ряду, министр – позади него. После того как Дастис потерял сознание, король пытался оказать ему первую помощь. 62-летнему дипломату расстегнули рубашку, однако в сознание он не приходил. Модератор дискуссии вызвала медиков и приостановила дискуссию, участниками которой были среди прочих президент Колумбии и директор Мирового банка.

Россиянам изрядно досталось во время панели «Фальшивые новости против реальной политики». Начались горячие дебаты, в ходе которых Анна Белкина, заместитель главного редактора RT, обвинила политиков в том, что они клевещут на RT, называя издание пропагандистским агентством. Белкина утверждала, что нет никаких доказательств, однако Джимми Уэллс, основатель Википедии, и модератор дискуссии Зейнаб Бадави с BBC News ткнули ее носом сразу в несколько источников.

Оксана Полищук, по материалам СМИ

Экскурс в прошлое

С момента основания форума в 1971 году в Давосе произошло несколько значимых исторических событий:

1988 год

Турция и Греция подписали «Давосскую декларацию», предотвратив конфликт между двумя странами. Страны спорили из-за эксплуатации Эгейского моря. Греция готова была топить турецкие корабли, заплывшие в воды, которые греки считали своей собственностью. Министры двух стран в Давосе договорились о своеобразном перемирии.

1989 год

В Давосе состоялась первая встреча на уровне министров Южной Кореи и Северной Кореи. На том же форуме встретились председатель Совета министров ГДР Ханс Модров и немецкий канцлер Гельмут Коль. Они обсуждали воссоединение Германии.

1992 год

Через два года после освобождения из тюрьмы лидер Африканского национального конгресса Нельсон Мандела провел первую публичную встречу с государственным президентом ЮАР Фредериком де Клерком.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-