Человеком года в Австралии стала квантовый физик

Человеком года в Австралии стала квантовый физик

478
Ukrinform
Накануне Дня Австралии на Зеленом континенте традиционно выбирали победителей национального конкурса «Человек года».

Об этом сообщает телеканал АВС.

Главным победителем этого года стала профессор квантовой физики Мишель Ивонн Симмонс, работы которой названы "доступом Австралии в космическую гонку компьютерной эры". Ученая прибыла в Австралию из Британии в 1999 году. Пять лет тому назад профессор Симмонс и ее команда разработали первый в мире транзистор, изготовленный из одного атома, а также самый тонкий в мире провод. Сегодня среди замыслов ученого создание квантового компьютера. Такое открытие несет потенциал для революции в разработке лекарственных средств, прогнозировании погоды, самоходных транспортных средств и искусственного интеллекта.

Профессор Симмонс стала первым не рожденным в Австралии лауреатом премии "Австралиец года".

Читайте также: Украинцы Австралии первыми вышли на акцию "Отфутболь диктатора - останови Путина!"

В своей речи по случаю вручения награды, она привлекла внимание к теме женщин-ученых, подчеркнув уникальность женского мышления.

Человеком года в номинации "Местный герой" стал преподаватель математики в сиднейской школе старших классов Cherrybrook Technology Эдди Ву. Он известен своим юмористическим интернет-блогом по математике. В 2012 году Эдди Ву начал выкладывать в сеть видеоролики по математике для студента, который был болен раком и пропустил много занятий. Сегодня его видеоканал Wootube имеет более 100 000 подписчиков и более 8 миллионов просмотров по всему миру.

По словам преподавателя, образование может радикально изменить траекторию жизни и повлиять на то, кем может стать и чего может достичь ребенок, поэтому их нужно поощрять к обучению различными методами.

Победителем в номинации "Пожилой человек" стал 70-летний ученый Грэм Фаркхар. Сын фермера из Тасмании, а сегодня биофизик Австралийского национального университета Грэм Фаркхар в 2017 году стал первым австралийцем, который получил Киотскую премию - эквивалент Нобелевской премии.

Он создал новые разновидности пшеницы, которые могут выращиваться в условиях гораздо меньшего количества осадков.

В номинации "Молодой австралиец года" победила 24-летняя спортсменка Саманта Керр, которая в прошлом году стала первой австралийкой, попавшей в финальную часть конкурса FIFA на лучшего игрока года среди женщин. Кроме спортивных заслуг, Саманта Керр известна своей деятельностью в сфере защиты прав женщин-спортсменов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-