Выборы в Чехии: популизм против интеллигентности

Выборы в Чехии: популизм против интеллигентности

618
Ukrinform
Милош Земан или Йиржи Драгош?

В пятницу во второй половине дня начинается голосование во втором туре президентских выборов в Чехии, которое продлится до обеда 27 января.

Имя нового президента Чешской Республики может стать известно уже в субботу вечером. Если при подсчете голосов не произойдет никаких случайностей. Или разница между двумя кандидатами будет такой незначительной, что оглашение результатов затянется до тех пор, пока не подсчитают все с точностью до одного. Имя нового президента Чехии будет либо Милош Земан, либо Йиржи Драгош. Именно они вышли во второй тур после первого, прошедшего в республике 12-13 января.

Фото: CTK
Фото: CTK

НОЗДРЯ В НОЗДРЮ

Несмотря на значительный отрыв Земана от ближайшего конкурента две недели назад – 38,56% голосов против 26,6% – прогнозы относительно исхода решающего тура вовсе не однозначные. Укринформ поинтересовался мнением некоторых чешских экспертов.

Аналитик Милан Нич, работающий в настоящее время в берлинском мозговом центре, Немецком обществе внешней политики, полагает, что симпатии в целом распределяются поровну. По его оценке, они совсем немного склоняются в пользу Драгоша, который, впрочем, вполне может проиграть с минимальным отрывом.

Эксперт отмечет, что некоторые избиратели, а таких немало, примут решение в последний момент. После первого тура все, кроме одного, проигравшие кандидаты призвали своих сторонников отдать голоса Драгошу. Однако, было бы наивно автоматически засчитать голоса в его пользу.

К тому же, исход во многом будет зависеть от явки избирателей. Земан получит преимущество, если придет массово голосовать село, электорат экстремистских партий. Драгоша же в основном поддерживает интеллигенция. Но своей внешней сдержанностью он может «демобилизовать» электорат в Праге и других больших городах, где бывшему президенту Академии Наук симпатизирует больше людей. Нич считает упущением Драгоша то, что тот отмалчивался после первого тура и «не создал достаточного заряда», хотя в обществе накопилось много «антиземановской энергии». Драгош, продолжил мысль эксперт, имея хорошие, с точки зрения чехов, качества, чтобы стать уважаемым президентом, не очень «виден», не публичен и «не создает эмоций». Причина – и в индивидуальном стиле, и в отсутствии опыта в политике у ученого-физика. 

К слову, в ходе теледуэли (всего их было две за всю кампанию – в минувший вторник и четверг) Земан поставил эту неопытность сопернику в упрек. По оценкам наблюдателей, если во втором поединке силы были более или менее равны, то первый выиграл Земан. Он был если и не более убедителен, то как минимум более напорист. Он даже попытался обратить против Драгоша замечание последнего о том, что и на парламентскую, и на президентскую предвыборную кампанию в республике были попытки российского влияния. «Вы оскорбили избирателей и сделали из них толпу, манипулируемую иностранными спецслужбами», – объявил Земан, вызвав радостные эмоции в зале (интересно, кто вообще подбирал публику на шоу, вела она себя ужасно).

Портал Demagog.cz, проанализировав все высказывания действующего президента в первых теледебатах, выяснил, что «из 23 заявлений Земана 9 были доказуемо ложными, 10 – вводящими в заблуждение, 11 – истинными и 2 – непроверяемыми». Впрочем, это откровение скорее всего, будет иметь на умы избирателей куда меньший эффект, чем эмоции от выступления в эфире политика, который беспардонно перебивал оппонента и противопоставил юмор и насмешки серьезности Драгоша. Тот же – пытался отвечать откровенно и честно (хотя тоже не всегда), а также слишком уж вежливо. Чего физику действительно не хватает, так это харизматичности.

Фото: AP Photo/Petr David Josek
Фото: AP Photo/Petr David Josek

ЕСЛИ НЕ КОМПРОМАТ, ТАК ДЕМАГОГИЯ

Практически сразу после завершения первого тура, сюрпризом которого стал успех продемократических либеральных кандидатов, получивших в сумме более 50% голосов, началась волна попыток дискредитировать Иржи Драгоша. На это обращает внимание пражский политолог Якуб Мучка. «Драгоша попытались выставить и педофилом, и масоном, и плагиатором, и агентом бывшей коммунистической государственной безопасности», – перечисляет он в беседе с автором. Вся эта чепуха активно распространяется различными альтернативными веб-сайтами и (почему-то это не удивляет) поддерживается российскими государственными СМИ.

Но если неуклюжие попытки проймут и не всех, ведь многие их них попросту шиты белыми нитками, то такой опробованный и проверенный Земаном прием как демагогия действует довольно эффективно. Темы выбираются для чешского общества чувствительные – миграция, беженцы или роль Чехии в интеграции ЕС...

Пять лет назад, на предыдущих выборах, когда поддержка двух кандидатов – Милоша Земана и Карела Шварценберга – также была практически равной, первый сумел нащупать самую болевую точку и выиграл выборы. Этой болевой точкой, напоминает Мучка, оказалась травмирующая часть чешской национальной памяти – насильственная коллективная депортация немцев из страны после окончания Второй мировой войны. На ней команда бывшего премьера и сыграла, организовав компромат (который впоследствии не подтвердился) о связях семьи жены соперника с нацистами.

Сейчас для «дезинформационной демагогии» подходящими темами является, например, возможная связь со спецслужбами бывшей Чехословакии. У Иржи Драгоша, надо заметить, есть люстрационный сертификат, но главное ведь – подать мысль, чтобы народ задумался. Или, например, заявить, что Драгош поддерживает иммиграцию в страну мусульман (хотя это не совсем так), приглашая, таким образом террористов. Или сказать, что ученый в случае избрания тут же введет в обращение евро, будет поддерживать размещение американских войск на чешской территории и вообще является ставленником Брюсселя. Кому-то может показаться нелепым, но отношение чехов к ЕС совсем непростое, так что такой «ярлык» может отвадить электорат. 

«Земан играл грязно 5 лет назад, играет грязно и сейчас. Его команда идет ва-банк», – соглашается Милан Нич.

Фото: aktualne.cz
Фото: aktualne.cz

ЧЕШСКИЙ ТРАМП

О роли информационных вбросов и пропаганды не понаслышке знает и Якуб Янда, заместитель директора пражского центра "Европейские ценности» и программы Kremlin Watch. Эта структура, помимо прочего, занимается мониторингом фейков, появляющихся в СМИ и соцсетях. Земана Янда называет «троянским конем Кремля», поскольку тот распространяет российскую позицию не только в собственной стране, но и на международное арене, а также играет в самой России роль «европейского лидера, поддерживающего президента Путина».

А еще его именуют «чешским Трампом» – за популизм и нередко скандальные заявления. И за то, что тот, как и американский президент, «мало любит и Евросоюз, и НАТО».

Нынешние выборы Янда считает самыми важными, начиная с 1989 года. Если Драгош победит, это будет триумфом либеральной европейской идеи, говорит эксперт. Однако, в прогнозе корреспонденту Укринформа отдает перевес Земану, считая, что все же проголосуют за него, хотя и крайне незначительным большинством. Либералы в Чешской Республике возлагают большие надежды на то, что Драгош восстановит подмоченную репутацию страны как оплота западных ценностей. Но в то же время, вероятность победы популистского, откровенно пророссийского кандидата, который напрямую поддерживается Кремлем, все же довольно высока, полагает эксперт.

Кстати, о поддержке. По некоторым данным, на кампанию Земана было потрачено 9 млн евро. Происхождение этих денег до конца не ясно. Накануне выборов Проект по исследованию коррупции и организованной преступности – OCCRP – выдал компромат уже на людей из близкого окружения президента. Он сообщил о том, что основным финансистом кампании Земана является Ярослав Стрнад, который занимается многолетней тайной торговлей оружием с Балканами.

Фото: aktualne.cz
Фото: aktualne.cz

«Давайте не будем выбирать президента с грязными деньгами и российской или китайской линией», – призывали известных в Чехии публичных лиц накануне второго тура выборов. Они написали открытое письмо, в котором призвали президента Милоша Земана раскрыть имена всех его спонсоров, а правительство Чешской Республики – запросить информацию у разведслужб о финансировании президентской кампании и опубликовать ее прозрачно, «с целью сохранения целостности демократических выборов». Среди подписантов – бывший министр обороны, директор канцелярии президента Республики и посол ЧР в России Любош Добровский, бывший замминистра иностранных дел и посол в США, России, Швеции и Ирландии Петр Коларж, бывший директор по вопросам гражданской разведки (IZSI) Петр Земан (всего более дюжины лиц). В документе указывается на то, что советник президента Мартин Неджедли не стесняясь рассказывает о своей работе в Кремле, лоббируя российские энергетические компании и фактически возглавляя непрозрачную президентскую избирательную кампанию.

Не верится, что Земан и впрямь на это письмо ответит. В любом случае, кто бы ни стал президентом республики, стабильности в ней не будет. Чешское общество расколото пополам, что показывает и приблизительно равное распределение голосов между двумя политическими линиями. А тут вдобавок еще и правительственный кризис: на уходящей неделе президент таки подписал отставку кабинета. Шаг этот технический, и правительство Андрея Бабиша может работать еще не один месяц. Но угроза досрочных парламентский выборов более чем вероятна. Что ж, Чешская Республика вполне в «тренде» нынешней нестабильности, сотрясающей Европу в последнее время...

Ольга Танасийчук, Прага-Берлін. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-