Грибаускайте считает естественным, что в ЕС возникают "группы по интересам"

Грибаускайте считает естественным, что в ЕС возникают "группы по интересам"

273
Ukrinform
Литва поддерживает интеграционные процессы в Евросоюзе, видя преимущества сильного и единого содружества перед лицом внешних и внутренних угроз.

Об этом заявила в пятницу президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, выступая на дискуссии «Центральная и Восточная Европа: новая повестка для континента?» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы понимаем, что в новом мире Европа должна быть сильнее. И для малых стран внутри ЕС, для нас, быть внутри сильного союза - намного лучше, чем быть где-то еще. Поэтому мы поддерживаем дальнейшую интеграцию», - сказала президент.

По ее словам, необходимость сильнее интегрироваться диктуют вызовы растущей конкуренции извне, прочие внешние вызовы, необходимость быстрого формирования энергетического союза, создания цифрового рынка, потрясения после Brexit, военные учения, которые проводятся возле границ ЕС, ситуация в Украине. Перечислив эти факторы, она отметила, что они очень сильно влияют на позицию ЕС и его понимание того, что надо интегрироваться. 

Грибаускайте назвала естественным, что в союзе из 28 стран возникают «группы по интересам», которые позволяют сделать более слышным голос небольших стран. В частности, страны Балтии тесно кооперируются по географическому принципу с государствами Северной Европы в формате NB6. В таких группах обсуждаются и координируются как вопросы сугубо европейские, так и те, которые имеют отношение к странам, не входящим в ЕС, в том числе Украине, по таким проблемам, как санкции против России. 

Читайте также: Литва дает €2 миллиона на военную амуницию для Украины

Грибаускайте в то же время считает недопустимым навязывать определенные решения странам-членам, «обвинять и стыдить друг друга..., принуждать и использовать инструменты, которые не применялись раньше».

«Нельзя ничего навязывать силой в ЕС, все решения должны приниматься путем дискуссий и единых решений», - подчеркнула политик, призвав не портить друг с другом отношений. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-