Россияне могут сделать из Белорусской АЭС "ядерное оружие" - Грибаускайте - 26.01.2018 18:49 — Новости Укринформ
Россияне могут сделать из Белорусской АЭС "ядерное оружие" - Грибаускайте

Россияне могут сделать из Белорусской АЭС "ядерное оружие" - Грибаускайте

666
Ukrinform
Атомная электростанция в соседней с Литвой Беларуси может быть ядерной угрозой.

Такое опасение высказала президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, выступая в пятницу на Всемирном экономическом форуме в Давосе на дискуссии "Центральная и Восточная Европа: новая повестка для континента?", сообщает корреспондент Укринформа.

"АЭС в Беларуси,... которую строит российская сторона, может быть, конечно, использована и как ядерная угроза, как нетрадиционное оружие. Это проблема", - заявила Грибаускайте. 

Она подчеркнула также, что история проведения учений "Запад" в Беларуси делает понятным, что безопасность и оборона – приоритеты для Литвы. Потому что собственный опыт страны на границе "четко дает понять, что существует угроза нетрадиционная, но даже более опасная, чем обычная прямая угроза", отметила она. 

Читайте также: Nord Stream вернет Европу к тотальной зависимости от РФ – Грибаускайте

Президент Литвы также упомянула в числе приоритетов кибербезопасность, по которой страна внесла много предложений.

"В нашем регионе оборона, новые вызовы, новые формы угроз – один из приоритетов, поскольку регион расположен на восточном фланге территории НАТО", - сказала президент Литвы

Она отметила, что ее страна очень активна и в ЕС, и в НАТО, саммит которой готовит в настоящее время, и готова больше инвестировать в вопросы безопасности. 

Как известно, Белорусская АЭС - строящаяся атомная электростанция типа АЭС-2006. Стройплощадка расположена у северо-западной границы Белоруссии в 50 км от столицы Литвы - Вильнюса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>