Историческая память накладывает ответственность за будущее - глава МИД ФРГ

Историческая память накладывает ответственность за будущее - глава МИД ФРГ

481
Ukrinform
Историю повернуть вспять невозможно, но возможно не допустить повторения страшных ее страниц в будущем.

 Об этом в День памяти жертв национал-социализма, который отмечается сегодня в Германии, заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Никто не может повернуть колесо истории, но каждый с четким видением напоминания о нашей истории несет ответственность за будущее, каждый день заново», - сказал Габриэль.

Дипломат отметил, что и через 73 года после освобождения узников лагеря уничтожения Аушвица (Освенцима) невозможно постичь безграничную бездну преступлений национал-социализма против человечества.

«Боль от того, что люди могут сделать по отношению к другим людям, горе и память о тех, кто был лишен своего достоинства, доведен до самого края существования, подвергался преследованиям, мученичеству, унижению, убийству, навсегда является частью нас», - сказал немецкий политик.

Как говорится в заявлении главы МИД Германии, в память жертв национал-социализма возникает задание: по всему миру встать против отчуждения и ненависти, против антисемитизма и всех других форм расизма и содействовать уважению прав человека, мира и примирения.

Читайте также: Суд оставил в тюрьме 96-летнего "бухгалтера Освенцима"

По словам Габриэля, немцы совершенно особым образом обязаны выжившим и свидетелям, потому что эти люди оставляют свои истории последующим поколениям потомков как преступников, так и их жертв с тем, чтобы потомки могли извлечь из этого личные уроки. 

«Мы должны бороться с забыванием», - подчеркнул Габриэль.

27 января 1945 года был освобожден концлагерь Освенцим. В этот день отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, а в Германии также - День памяти всех жертв национал-социализма.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-