Высоцкий Today: Россия, Путин, Шойгу. И Украина

Высоцкий Today: Россия, Путин, Шойгу. И Украина

Блоги
2401
Ukrinform
Владимир Высоцкий в своих песнях примерял столько образов, а вот украинской темы, маски у него нет

Отмечание в России 80-летия со дня рождения Владимира Высоцкого получилось растянутым во времени и пространстве. Что поделать, круглая дата выпала неудачно – на четверг. А это теле-время не самое продаваемое. То ли дело пятница-суббота, вот на тогда и поставили самые ударные программы. С другой стороны Путин посетил Центр-музей «Дом Высоцкого на Таганке» еще за день до юбилея – в среду. То есть получилось четырехдневное отмечание.

Рассмотрим информповоды в порядке поступления.

В ГОСТИ К ВЫСОЦКОМУ – РАЗ В ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ

Любопытно, что новость о походе Вождя в дом Бунтаря была сверхкороткой: пришел, посмотрел, пообщался, пообещал косметический ремонт. И вот это последнее, кстати, действительно классно. Владимир Семёнович в подобных ситуациях живо сочинял песни-зарисовки с рефреном вроде: «Проведу, – сказал, – ремонт косметический!».

Зато фоторяд на Кремлин.ру был богатый – с десяток картинок: Вождь сидит на сцене (на собственной заднице без всякого стула) рядом с четырьмя молодыми артистками; Вождь с мэром Собяниным осматривает экспозицию; Вождь общается с сыном покойного Никитой; Вождь смотрит отрывки из спектакля; и классическая – коллективное фото с Вождем (из серии: «Видите, я тут девятый справа в седьмом рядом снизу»).

Почему так? Вероятно, по принципу «Иногда лучше жевать (или фотографировать), чем говорить». Бунтарский дух Высоцкого плохо вписывается в обволакивающую, клейкую, гэбистскую стилистику и речи Путина.

Вообще сайт Кремлин.ру дает очень интересную и красноречивую информацию о взаимоотношениях Бунтаря и Президента. Знаете, когда в последний раз перед этим юбилеем Путин официально посещал Музей Высоцкого? Пятнадцать лет назад – в 2003 году. Тогда еще с женой Людмилой. Нечасто же его туда тянет.

ПУТИН КАК ГОПНИК ИЗ ПЕСЕН ВЫСОЦКОГО

А теперь давайте посмотрим, когда и какие цитаты из Высоцкого использовал ВВП (в задокументированных выступлениях на Кремлин.ру).

Октябрь 2004 года. Помаранчевая революция. И в это время телеканалы УТ-1, Интер и 1+1 берут у Путина совместное интервью. На вопрос какого-то зрителя, нет ли у него украинских корней, Путин отвечает фразой, мол, нет. И добавляет: «Как Высоцкий пел: “Если кто залез ко мне, то и тот татарин”».

Следующего упоминания ждать приходится долго. В 2013 году обсуждая вопросы коммунального обеспечения и нецелевого расходования средств, Путин говорит «”Где деньги, Зин?” Помните замечательные слова Высоцкого?».

В 2015 году во время «Прямой линии» главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предлагает переименовать большую и длинную Марксистскую улицу, ведущую к станции метро Таганская, в улицу Высоцкого. И действительно, вскоре после этого в Москве появилась улица Высоцкого, о чем Венедиктов часто вспоминает, как об одном из самых больших достижений в своей жизни. При этом упускается маленькая деталь: имя Высоцкого дали тупику! Точнее даже двум тупикам – Нижнему Таганскому и Верхнему Таганскому. Согласитесь, это больше похоже на тонкий троллинг.

Любопытно, что после той «Прямой линии» Путин начал цитировать Высоцкого почаще. В январе 2016 года на Давосском форуме российский вице-премьер Трутнев жестко поспорил с генсеком НАТО Столтенбергом и президентом Порошенко. Российский президент после этого был в восторге и особо похвалил подчиненного: «”Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак”, – это Высоцкий не про Вас пел, нет?». Эта шутка и этот образ так запали в душу ВВП, что еще через месяц, когда Трутнев отметил юбилей, президент на совещании правительства поздравил его такими словами: «Мы достали самиздатовскую вещь: Владимир Высоцкий – даже года нет, но это самиздат (ну вы поняли: на самиздатовском издании не проставлен год выпуска, - О.К.). Здесь как раз эти слова: “Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак. И мгновенно в зале стало тихо, он заметил, как я привстаю…” По-моему, как раз вы и «привставали» там, да?»

Представляете, какой успех! Одно умеренное хамство – а разговору на несколько месяцев. Стоит ли после этого удивляться внешнеполитической стилистике российской дипломатии: «Дебилы, бля» (Глава МИДа Лавров, 2015); «В глаза смотри!» (Представитель в ООН Софронков, 2017).

Другой интересный вопрос – а где взяли-то самиздатовскую книжку? Что-то мне подсказывает, что не в букинистическом магазине – а из вещдоков, хранящихся в архивах КГБ.

Но вернемся к цитатнику. Апрель 2017 года, Форум российских региональных СМИ. Путин: «Как у Высоцкого, “запретили даже воинский парад, скоро всё к чертям собачьим запретят”». Ну и дальше обещание – нет, мол, что-что, а воинский парад никогда не отменим!

Июль 2017 года. Встреча с учащимися образовательного центра «Сириус». Путин рассказывает детям, как однажды подтягивался на турнике с растянутой мышцей: «Но ведь помните, как у Высоцкого, “если я чего решил – выпью обязательно”». Хорошую же аудиторию нашел президент для алкоголической цитатки.

Ну что ж, пора обобщать: Путин использовал пять цитат из Высоцкого, и все – все! – исключительно из шутливых песен. Причем не просто шутливых, а исключительно таких, где Высоцкий преображается в маргинальных, не большого ума героев. Да чего там, будем прямо говорить – в гопников.

Вспомним себя. Нам в подростковом возрасте тоже нравились именно эти песни. Их мы хотели слушать, в первую очередь, а что-то более сложное пропускали, прокручивали или слушали, так сказать, в нагрузку. Но потом, с годами, мы умнели, и чаще уже слушали сложные, философские песни Владимира Семеновича. А вот Владимир Владимирович в своем интеллектуальном развитии и психологическом созревании остановился на первой стадии – нагловатого, грубовато острящего гопника.

Что еще показательно. Путин настойчиво внедряет в России религию Победобесия. А ведь у Высоцкого очень много песен о войне. Но ни одной из них не вспомнил Путин, не процитировал. Ни одной!

«СВОЯ КОЛЕЯ» – ИХ КОЛЕЯ

Сразу после смерти Высоцкого Евгений Евтушенко написал стихотворение, основной смысл которого был в словах: «Жизнь кончилась. И началась распродажа». Как я уже говорил, в день юбилея о Высоцком сказали только в выпусках новостей. А упор сделали попозже на самого продаваемое время – прайм-тайм: вечер пятницы и вся суббота. Но все эти эфиры сделаны по знакомым трафаретам юбилейных концертов (перепевка кем ни попадя песен Мастера) и биографических документалок. И все это пафосно, не искренне: улица Высоцкого, ведущая в тупик. В Таганский. В лучшем случае Верхний. А может и в Нижний.

А уж когда премию им. Высоцкого «Своя колея», предназначенную вмиреживотнику Николаю Дроздову, вышел вручать Сергей Шойгу, да начал говорить о нравственности и гуманности, тут уж просто блевать захотелось…

Журнал «Сноб» провел любопытный опрос среди россиян разных политических взглядов и разного положения: три любимые песни Высоцкого. Тут картинка конечно, получилась получше, чем в путинском цитатнике. Самая популярная – «Кони привередливые» (8 упоминаний). На втором месте – «Баллада о детстве» («Час зачатья я помню не точно...».

Как вы думаете, почему такой консенсус? Что в этих песнях общего?

Этакая российская надрывность типа «на миру и смерть красна»:

Коль дожить не успел, так хотя бы допеть!
Я коней напою,
Я куплет допою,
Хоть мгновенье еще постою на краю!..

Не правда ли, как это созвучно настроению страны, ставшей в мире патентованным изгоем, регулярно шантажирующей мир большой войной. Нет, не случайный выбор, совсем не случайный. Диагноз коллективного бессознательного.

А вот финал второй популярнейшей песни:

Было время и были подвалы,
Было дело и цены снижали.
И текли, куда надо, каналы
И в конце, куда надо, впадали.

Дети бывших старшин да майоров
До бедовых широт поднялись,
Потому, что из всех коридоров
Им казалось сподручнее вниз.

Удивительный эффект – длинная песня, практически поэма, на всем своем протяжении жестко, саркастически, реалистически описывает советскую жизнь. А заканчивается примирением с той жизнью, по сути – романтизацией совка. У Высоцкого много песен с другой социальной философией. Но сегодня нравится именно эта – и это тоже диагноз.

Еще забавная деталь, подмеченная многими. У говорящих усов Пескова и оппозиционера Ильи Яшина тройка любимый песен совпала на две трети.

Песков – «Две судьбы», «Кони привередливые», «Он не вернулся из боя». Яшин – «Он не вернулся из боя», «Тот, который не стрелял», «Кони привередливые». Любопытный выбор. Как в совпадении, так и в несовпадении. У пацифиста Яшина третья песня – «Тот, который не стрелял».

А вот у брехуна Пескова – «Две судьбы», заканчивающаяся словами «Знать, по злобному расчету / Да по тайному чьему-то / попечению / Не везло мне, обормоту, / И тащило, баламута, / по течению. // Мне казалось, жизнь – отрада, / Мол, ни веслами не надо, ох, не надо – / ох, пройдоха я! / ...Удалились, подвывая, / Две судьбы мои – / Кривая да Нелегкая!». Да, очень точно – это про него.

ВЫСОЦКИЙ И УКРАИНА

Владимир Вятрович своим постом про щупальца «русского мира», в число которых он включил и «даже Высоцкого», обострил тему.

На его защиту, кстати, уже встал Виталий Портников.

Насколько они правы?

Да, Высоцкий является частью русской культуры, русской литературы. Но ведь Вятрович изначально говорит о «русском мире». А это в нашем сегодняшнем понимании, все же, нечто совершенно иное – агрессивная, фактически фашистская идеология имперской России. «Русский мир» использует русскую культуру, в том числе советского периода для своих целей, для сохранения и продвижения советской идентичности. Но сам он ей не идентичен!

Тема эта не так проста для обсуждения, чтобы бросать яркие лозунговые фразы в четырех предложениях, а потом вдруг обижаться, что на тебя «набросились». Да, Высоцкий «русским миром», российской пропагандой тоже используется – и успешно (собственно, об этом я уже говорил выше). Но это непростая тема, которую нельзя изложить так коротко и категорично. Обратите внимание, Портников, обоснованно становясь на защиту Вятровича, написал текст раз в пять более длинный. Именно потому, что тема сложная, требующая аргументирования, разжевывания. А в вятровическом, неразжеванном виде (при том, что он по сути прав) – плохо перевариваемая и вызывающая раздражение…

Другой вопрос, вечный и неразрешимый. Будь жив сегодня Высоцкий – на чьей бы стороне он был?..

Удивительное дело. Владимир Семенович в своих песнях примерял столько образов, а вот украинской темы, маски у него нет. По крайней мере, сходу вспомнить не удается. Нет у него также пошлого примитивного нашучивания с фрикативным «г». Сколько разных других акцентов есть – а вот этого нет. Могу только вспомнить, как в образе Жеглова он спрашивает у Пасюка: «Ну а что "нічого особливого" нашли?». Но сделано, сказано это очень мягко, не обидно.

Вероятно, это не случайно. Ведь Высоцкий часто ездил к бабушке в Киев, на съемки в Одессу. При этом имперски высокомерного отношения к украинскому, в широком смысле, акценту, у него не сложилось. И то, что украинская тема вообще не звучит в его песнях, кажется даже своеобразной фрондой. Поскольку большая часть московской богемы относилась к «хохлам и хохлушкам» с высокомерной галушечно-шароварной насмешкой, которую они сами считали по-братски добрым, незлобивым юмором.

В песнях же Высоцкого «Украина», кажется, звучит лишь однажды – в песне из военного спектакля: «Идут по Украине солдаты группы “Центр”». В 2014-2015 годах эту песню пели по обе линии фронта: и новые оккупанты с их подручными, и защитники Украины. (Примерно так же было во время Чеченских войн, когда «Охоту на волков» пели и чеченцы (волк – их национальный символ), и федералы).

Так с кем бы и каким он был сейчас?

Может, стал бы таким как его режиссер, столько лет проработавший в Одессе, Станислав Говорухин, нынче – одна из самых патентованных прокремлевских мразей? Вряд ли.

Скорее, с поправкой на старость, он был бы в своей позиции похож на сегодняшнего Вениамина Смехова. Который не против Украины настолько, чтобы в России не гнобили, но и в Украину впускали, и можно было выступить в одесском Зеленом театре.

Но точно не знает никто.

Хотя никто нам не запретит представить, что он был бы порезче. Чтобы уже на другой день после таганского посещения Путина мы распевали его песню: «Проведу, – сказал, – ремонт космети-че-ский!!!»

Олег Кудрин
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-