Нетаньяху раскритиковал польский закон о концлагерях - 28.01.2018 15:19 — Новости Укринформ
Нетаньяху раскритиковал польский закон о концлагерях

Нетаньяху раскритиковал польский закон о концлагерях

1161
Ukrinform
В Польше хотят запретить называть концлагеря, расположенные во время Второй мировой войны на территории страны, "польскими лагерями смерти".

Этот законопроект вызвал критику премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, сообщает DW.

"Внесенный на рассмотрение парламента Польши законопроект о запрете употреблять в будущем термин "польские лагеря смерти", стал объектом критики израильского правительства. В субботу, 27 января, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху резко раскритиковал это нововведение", - отмечается в сообщении.

Свою критику Нетаньяху объяснил невозможностью "изменить историю" и "отрицать Холокост".

Премьер Израиля приказал послу страны в Варшаве встретиться с польским премьером Матеушем Моравецким, чтобы выразить польскому правительству протест в отношении норм законопроекта.

В то же время сам Моравецкий подтвердил, что полностью поддерживает нововведение. В социальной сети Twitter он, в частности, напомнил, что "Аушвиц-Биркенау" - "не польское название", а выражение "Arbeit macht frei" - не "польское изречение".

Читайте также: Преступление Холокоста не совместимо с понятием цивилизованного общества - Порошенко

Поправки в закон об институте национальной памяти нижняя палата парламента Польши - Сейм - приняла 26 января. Теперь законопроект поступит на одобрение верхней палаты, Сената. За использование формулировки "польские лагеря смерти" новая норма предусматривает наказание до трех лет лишения свободы или денежные штрафы. Если законопроект таки примут, то в будущем можно будет употреблять только выражение "немецкие концлагеря". Исключение разрешается только для науки и искусства.

Поляки видят в выражении "польские лагеря смерти" попытку переложить историческую ответственность за совершенное немецкими нацистами Холокост евреев во время Второй мировой войны на поляков. В то же время в Израиле опасаются, что нововведение имеет целью отвлечь внимание от причастности поляков к преступлениям нацистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>