Турецкая армия усилила наступление на севере Сирии

Турецкая армия усилила наступление на севере Сирии

412
Ukrinform
Через несколько дней плохой видимости из-за дождей и тумана турецкая армия усилила наступление на курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) на севере Сирии.

Турецкие военные совместно с бойцами союзного "Свободной сирийской армии" (FSA) захватили стратегически важную гору Барсая на северо-западе Сирии, заявили в армии Турции, сообщает DW.

В то же время подтверждения этой информации со стороны курдских "Отрядов народной самообороны" пока нет.

Эта гора является важной, поскольку отделяет курдскую провинцию Африн от города Аазаз, который контролируется турками. Несколько дней назад турецкие силы уже заняли эту позицию, но потом были вынуждены ее покинуть. Турецкие военные сообщили, что гора была захвачена с помощью авиаударов, из-за которых погибло около десяти курдских бойцов.

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена очистить от террористов всю свою границу с Сирией. По его словам, сирийские беженцы, которые бежали на территорию Турции, смогут вернуться домой, как только граница будет очищена от боевиков.

Читайте также: В Африне сообщили о 89 жертвах турецких бомбардировок

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в целом с 20 января, когда началось наступление Турции на сирийских курдов, погибли 42 гражданских, в том числе 12 детей. Большинство людей погибли в результате турецких авиаударов.

Турция начала наземную операцию "Оливковая ветвь" в воскресенье, 21 января. Турецкие войска пересекли границу Сирии и вместе с бойцами союзной "Свободной сирийской армии" (FSA) продолжили продвижение, начав боевые столкновения с отрядами YPG.

Анкара называет YPG "террористами", считая их сирийским ответвлением запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана" (PKK), с которой турецкая власть ведет борьбу внутри страны. При этом, курдские бойцы сотрудничали с США в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии.

Фото: AA


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-