“Кремлевский доклад” США: список есть, санкций нет, но главное - страх остался

“Кремлевский доклад” США: список есть, санкций нет, но главное - страх остался

603
Ukrinform
Американцы не увидели у Путина ни “демократов”, ни “честных бизнесменов”. То есть, новых санкций пока нет прямых, но уже есть – косвенные

Итак, министерство финансов США представило Конгрессу так называемый “кремлевский доклад", предусмотренный законом “О противодействии противникам Америки с помощью санкций”. Это — список 210 россиян (114 чиновников и 96 бизнесменов), которые, ввиду тесных отношений с президентом России Владимиром Путиным, ответственны за нарушения Россией норм международного права. В то же время, власти США (госдепартамент, министерство финансов, администрация Белого дома) сообщили, что новых санкций против РФ и россиян пока не предвидится.

То есть, список, которого так ждали, без преувеличения, во всем мире, а особенно — с надеждой в Украине и страхом в России, наконец, появился, но усиления санкций против России нет. Задали американцы головоломку.

Про этот список говорили так давно и так много, что от его появления ждали чего-то похожего на взрыв гранаты в тесном и маленьком помещении, как салоне легковушки. Гранату бросили, но она не взорвалась, а пока - так, лежит себе рядом. В конце концов, ничего удивительного: ждать взрыва было наивностью, видя как осторожно, чуть ли не ощупью и с многочисленными “но”, США и Запад перестраивают свою российскую политику стратегического партнерства на стратегическое противостояние. Сейчас тактика США в отношении России не предполает резких движений.

И все-таки утверждать, что “гора родила мышь” было бы очень неправильно.

Во-первых, новые санкции, в частности — против фигурантов списка, не отменяются, а лишь откладываются. Ожидание опасности, как известно, страшнее самой опасности. В данном случае это давнее правило срабатывает без оговорок. Скольких страхов и нервов стоили россиянам ожидания публикации списка. Сколько усилий было потрачено, чтобы заранее узнать, кто в нем будет, а кто нет, и что можно сделать, чтобы туда не попасть. Теперь, оказывается, страхи не закончились, теперь начнется ожидание санкций, страшнее, чем сами санкции. Кроме того, отсутствие формальных санкций не сдерживает реальные санкции: это когда с тобой, с твоим бизнесом уже не хотят иметь дело, поскольку формальные санкции могут появиться в любой момент. А чтобы те, кто в список не попал, не расслаблялись, не раздражали своей радостью попавших и тоже “наслаждались” ожиданиям, американские СМИ намекнули, что якобы есть еще необнародованная часть списка, и вообще — список может быть легко расширен, если США сочтут нужным.

Есть и второй момент, по нашему мнению — не менее важный, чем первый.

Шойгу, Путин, Медведев
Шойгу, Путин, Медведев

Список можно охарактеризовать двумя словами: никого не пропустили! Все, у кого активов больше миллиарда долларов — значатся, все, кто занимает высшие государственные должности — тоже. Никаких исключений для “либералов” или “честных бизнесменов” нет, в список попал даже глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Это очень и очень приятная, а также, надо признать, неожиданная новость: американцы, кажется, наконец-то отказались играть в популярную на Западе кремлевскую игру под названием “Российская демократия”. Суть этой игры: мол, среди российской элиты есть принципиальные оппоненты путинскому авторитаризму - немного, но есть, и их Западу надо всячески поддерживать и поощрять (прежде всего — не ставить между ними и путинцами знак равенства), поскольку они надежда многострадального российского народа на конечную победу демократии, которую безусловно приближают, работая в невероятно сложных и опасных условиях, такие выдающиеся российские демократы как вице-премьер Дворкович, глава Сбербанка Греф, тот же Федотов. Теперь этой игре конец, теперь как у классика: “Спокойно, Козлодоев! Сядем усе!”

Наконец, еще один важный для Украины штрих. Похоже, что угроза новых санкций, которую публикация “кремлевского списка” безусловно усилила, уже сейчас вынуждает Россию к стратегическому отступлению. К сожалению, утверждать это наверняка не приходится, словесные обещания россиян могут в очередной раз оказаться обманом, но, как говорится, все-таки. Речь идет о согласии России рассматривать вариант допуска миротворческих сил ООН на всю территорию оккупированного Донбасса, о котором заявил Сурков после встречи в Дубае, а Волкер это подтвердил только через два дня.

Что ж, про тактику медленного давления США на Россию мы уже упоминали. Соответственно, и уступки россияне будут делать (если будут) тоже медленно. В конце концов, уже давно понятно, что на быстрое решения проблемы оккупированных территорий в свою пользу Украине нечего надеяться. Нужно терпеть.

Юрий Сандул, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-