Украинскому дипломату вручили ноту за включение Латвии в список оффшоров

Украинскому дипломату вручили ноту за включение Латвии в список оффшоров

303
Ukrinform
Министерство иностранных дел Латвии вручило официальную ноту временному поверенному в делах Украины Алисе Подоляк, призвав Украину принять необходимые меры, чтобы исключить Латвию из ее списка оффшоров.

Об этом сообщил агентству LETA министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

"Министр (Ринкевич - ред.) отметил, что уже до этого велась работа по урегулированию данной проблемы, в том числе с участием Минфина. Также над данным вопросом вместе работают послы Латвии и Эстонии в Украине, так как Эстония тоже попала в этот список", - говорится в сообщении.

Как пояснил глава МИД, данная ситуация сложилась из-за неправильной интерпретации нового налогового законодательства Латвии, которое предусматривает нулевую ставку налога на реинвестированную прибыль. Эту систему нельзя расценивать как безналоговую, так как в Латвии за дивиденды взимаются налоги.

Ранее в МИД Латвии уже заявили, что включение Украиной Латвии в список оффшоров является ошибкой. Представители латвийского МИД связались с правительством Украины, чтобы обсудить меры по ее устранению.

Читайте также: Глава МИД Миксер: Киев ошибочно включил Эстонию в список оффшоров

Как сообщалось, подобная проблема в экономических взаимоотношениях Украины и Эстонии уже обсуждалась Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и Премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. Гройсман проинформировал коллегу, что данный перечень не является "списком оффшоров". По итогам беседы премьер-министры договорились поручить министерствам финансов совместно с налоговыми органами двух стран наладить взаимодействие и провести, в случае необходимости, необходимые консультации, в ходе которых урегулировать возможные недоразумения. 

Министерство финансов Эстонии согласилось, что в перечне речь идет не об оффшорном списке, а о "списке стран, в отношении которых Украина желает обратить особое внимание на сделки по трансфертному ценообразованию". Эстонский Минфин заявил, что в настоящее время работает в тесном контакте с украинской стороной, чтобы Эстония в Украине не включалась в список государств, подозрительных для ведения бизнеса. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-