Минфин Эстонии считает, что в украинском списке налоговых гаваней - ошибка - 30.01.2018 16:35 — Новости Укринформ
Минфин Эстонии считает, что в украинском списке налоговых гаваней - ошибка

Минфин Эстонии считает, что в украинском списке налоговых гаваней - ошибка

555
Ukrinform
Министерство финансов Эстонии работает в тесном контакте с украинской стороной с тем, чтобы в Украине Эстония не включалась в список государств, подозрительных для ведения бизнеса.

Об этом вице-канцлер Минфина Эстонии Дмитрий Егоров сказал службе новостей "Радио 4", сообщает портал ERR.

"Основной вывод, который мы можем сделать на данный момент: подозрения Украины в том, что через Эстонию можно выводить прибыль, не облагая налогом, из Украины в другие страны, являются безосновательными. Такую схему применять невозможно. Мы уверены, что мы находимся в этом списке по недоразумению. Надеюсь, что эта проблема разрешится в самое ближайшее время", – сказал Егоров.

Он подчеркнул, что речь не идет о каком-то офшорном списке. "Это список стран, в отношении которых Украина желает обратить особое внимание на сделки по трансфертному ценообразованию, то есть на сделки между связанными лицами. Например, если у эстонского предприятия есть дочернее в Украине, и они проводят сделки между собой, то украинский налоговый департамент хочет обратить особое внимание именно на такие сделки", - отметил Егоров.

Читайте также: Глава МИД Миксер: Киев ошибочно включил Эстонию в список оффшоров

Как сообщалось, 25 января Премьер-министр Владимир Гройсман в телефонной беседе с Премьер-министром Эстонии Юри Ратасом подчеркнул, что Украина не включала Эстонию в перечень офшорных территорий, она была включена в перечень стран, в которых ставка нераспределенной прибыли составляет 0%, что может использоваться резидентами Украины для размытия налоговой базы и уклонения от уплаты налога на прибыль в Украине.

По итогам беседы Премьер-министры договорились поручить Министерствам финансов совместно с налоговыми органами двух стран наладить взаимодействие и провести, в случае необходимости, необходимые консультации, в ходе которых урегулировать возможные недоразумения. 

В свою очередь эстонский Кабмин после разговора двух Премьеров в своем заявлении отметил, что «классификация Эстонии в так называемых налоговых гаванях является печальной ошибкой, которая должна быть решена немедленно. Нынешняя ситуация означает, что украинские компании, действующие в Украине, понесли необоснованные дополнительные финансовые расходы и поэтому страдают от ежедневных убытков».

Эстонская сторона подчеркивает, что «ни одна другая страна в мире не рассматривает Эстонию как налоговую гавань». А также что налоговая политика Эстонии как члена Европейского Союза и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отвечает всем международным требованиям и стандартам, в том числе украинским законам.

В заключении эстонский Кабмин подчеркнул: «Премьер-министр Украины и министр финансов подтвердили, что они занимаются этим вопросом. Министр финансов обещал урегулировать ситуацию». Была выражена надежда, что это произойдет, «как можно скорее».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>