Налоговые гавани: Эстония передаст Украине пояснительную записку

Налоговые гавани: Эстония передаст Украине пояснительную записку

451
Ukrinform
Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер сообщил, что Эстония передаст Украине пояснительную записку, в которой разъяснит Минфину Украины специфику налоговой системы Эстонии, чтобы ее вычеркнули из украинского списка стран "налоговых гаваней".

Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на интервью Миксера агентству BNS.

"За первые недели действия этого списка эстонские предприятия столкнулись с неудобствами и несомненно понесли убытки, этот инцидент безусловно ухудшил экономические связи Эстонии и Украины. Для него следует скорее найти решение, чтобы он не превратился в политическую проблему в отношениях между нашими странами", - сказал Миксер.

Пояснительная записка, которую передадут украинским коллегам, - это письмо вице-канцлера Министерства финансов Эстонии Дмитрия Егорова, в котором он по просьбе украинской стороны подробнее объясняет специфику эстонской налоговой системы. Эстония придерживается мнения, что она по ошибке оказались в указанном списке, поскольку эстонская налоговая система не позволяет скрывать прибыль или уклоняться от налогов.

Миксер подчеркнул, что Эстония продолжает настаивать на исключении из указанного списка: "Согласно пояснениям украинской стороны, действие списка должно распространяться только на украинские предприятия, которым в Эстонии принадлежат дочерние фирмы, а не на эстонских экспортеров. Наша позиция заключается в том, что включение Эстонии в этот список неоправданно и необоснованно".

Пресс-секретарь эстонского МИД Лииса Тоотс уточнила, какова ситуация на данный момент: "На прошлой неделе, благодаря нашим контактам на высоком уровне, мы смогли найти решение насущных проблем наших компаний. Национальный банк Украины направил письмо банкам о том, что сделки с Эстонии не должны рассматриваться как рискованные, и сторонам не придется предоставлять груды дополнительных документов по их бенефициарам, как это нужно делать в случае с настоящими налоговыми гаванями".

Ранее сообщалось со ссылкой на вице-канцлера эстонского Министерства финансов Дмитрия Егорова, что Минфин Эстонии работает в тесном контакте с украинской стороной, чтобы Эстония в Украине не включалась в список государств, подозрительных для ведения бизнеса.

Читайте также: Минфин Эстонии считает, что в украинском списке оффшоров - ошибка

Как сообщалось, 25 января Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел телефонную беседу с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом, во время которой были обсуждены меры сотрудничества в торгово-экономической и финансовой сферах, в том числе и по поводу попадания Эстонии в данный список.

По итогам беседы премьер-министры договорились поручить министерствам финансов совместно с налоговыми органами двух стран наладить взаимодействие и провести, в случае необходимости, необходимые консультации, в ходе которых урегулировать возможные недоразумения.

Ранее во вторник глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич вручил ноту временному поверенному в делах Украины Алисе Подоляк, призвав Украину предпринять необходимые меры, чтобы Латвия "была исключена из ее списка оффшоров".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-