Ян Томбинский, дипломат, представитель ЕС в Ватикане
Важно не то, что другие сделают против России, а что каждый из вас сделает для Украины
31.01.2018 09:00 772

Обычно иностранных дипломатов журналисты забывают через несколько дней после их отъезда. Но бывают исключения. В Украине Яна Томбинского нет уже полтора года. Но он есть. Нынешний представитель ЕС в Ватикане находится в поле внимания украинских медиа. Пять лет каденции представителя ЕС в Украине он в буквальном смысле жил вместе с нами. Он хоть и не публично, но встречался с журналистами, которые массово покидали работу, протестуя против цензуры. Он прошел с нами Революцию Достоинства.

А на днях господин Томбинский стал одним из пяти лауреатов награды священномученика Емельяна Ковча, которую недавно вручали в Риме. Этот знак отличия, которым награждают за жертвенность и гуманизм, господину Томбинскому вручили за преданную работу по поддержке демократических ценностей в Польше, Украине и Европе – за незыблемую верность ценностям свободы и человеческих прав и за исключительный личный пример единения европейских народов.

После завершения в Риме церемонии вручения наград Укринформ задал дипломату несколько вопросов.

- Господин Томбинский, мы поздравляем вас со званием лауреата. Скажите, вы размышляли над личностью этого священномученика?

- Я очень тронут этой наградой. И, глядя на других лауреатов, думаю об их внутренней силе. Ведь они лишены тех возможностей, которые имеют дипломаты, но они способны делать большие преобразования.

На Майдане во время Революции Достоинства я задавал себе два вопроса. Первый: что я могу сделать, как дипломат, чтобы не допустить, чтобы все эти люди стали жертвами геополитических манипуляций, чтобы мы могли доказать, что это никакой не этнический конфликт, это фундаментальный выбор вашего народа. Что этот протест вписан в борьбу за универсальные ценности мира.

И второй вопрос, который я задавал себе: откуда берется сила людей? Пример отца Емельяна является ответом на эти вопросы. Видеть в каждом человеке вечные ценности, несмотря на то, какой он национальности, вероисповедания. Отец Емельян показал, как он понимает задачи, который ставил перед ним митрополит Шептицкий, – чтобы помогать людям видеть Бога, принимать крещение. Мы это не воспринимаем только как административный жест. В Перемышлянском уезде – после того, как отец Емельян начал крестить людей (известно, что Емельян Ковч массово крестил евреев, чтобы уберечь их от казни немцами – авт.), появилась христианская община. Мне было приятно прочитать, что, возможно, одним из тех, кого сохранил и помог, был один из министров иностранных дел Польши, который тоже прошел через гетто в Перемышлянах.

Украинцы когда-то помогли моим родителям, избавив их от выселения в Сибирь, и я встречался с потомками тех людей. Универсальные ценности, которые проповедовал отец Емельян – также обязательства честного служения. Так я понимал и свою службу госслужащего.

- Какие у вас чувства относительно нашего темпа реформ?

Время переходить от эмоционального подъема к обыденному труду. Это сложный процесс

- Когда я уезжал из Украины, то я понимал, что Украина входит в очень трудное время. Заканчивается эмоциональный капитал изменений, который возродил Майдан, необходимость удержать агрессию, стремление обороны государства. Я понимал, что пора переходить от эмоционального подъема к обыденному труду. И это очень сложный процесс. Это может занять больше времени, но важно, чтобы не сходить с этого пути. Вроде бы не так важно: это будет сегодня или завтра. Но время – фактор истории. Не существует временного вакуума: если вы не используете, то его использует кто-то другой и, возможно, против нас. Но важно, чтобы вы не сошли с пути, чтобы стать суверенным и сильным государством, граждане которого уверены, что государство является ценностью.

Позитивные изменения есть. Четыре года использованы для того, чтобы государство вообще существовало. И это ценность. Существуют тысячи людей, которые вошли в органы самоуправления, региональную политику, которые не равнодушны к будущему Украины.

- Есть ли "усталость" от Украины в ЕС? Или мы не выпадаем из повестки дня Евросоюза? Правда ли, что удерживать санкции в отношении России все сложнее?

В Украине люди слишком много думают, что другие сделают против России. Стоит больше думать, что каждый из нас сможет сделать для Украины

- Украина не выпадает из повестки дня. А все эти политические месседжи, обращения, которые звучат из уст ЕС, показывают, что Украина есть в повестке дня. А насчет санкций, то мы на санкциях не построим будущего Украины. Будущее Украины можно построить тем, что сами украинцы сделают для себя. Санкции – элемент влияния на политику России. Но это не элемент построения Украины. Мне кажется, что в Украине люди слишком много думают, что другие сделают против России. Стоит больше думать, что каждый из нас сможет сделать для Украины. Лучше перейти на позитивную программу, а не думать о том, как получить негативную программу относительно России других.

- Когда вы анализируете последние годы, вы не задаетесь вопросом: было ли что-то такое, чего ЕС не сделал в 2014-2015-х годах, чтобы ситуация развивалась иначе?

- Не знаю, были ли ошибки в политике ЕС. Политика – это знание как объединять мнения разных людей. И в ЕС есть много людей, которые имеют разные мнения. Но что нам удалось, это внедрить убеждение, что Украина – это наша общая задача, а не какие-то далекие проблемы.

- Нам порой кажется, что в ЕС сейчас обостряется дискуссия между ультраконсерваторами и постмодернистами. Не обманывают ли нас наблюдения? Станет ли это дискуссией завтрашнего дня?

- Трудно сказать, что будет завтра. Не стоит входить в какие-то спекуляции на тему – что может произойти. Следует ежедневно делать свое, а не думать о сценариях, которые кто-то прогнозирует.

- А могут в ЕС политики откровенно проявлять свою религиозность?

- Могут. У нас в прошлом году была встреча всех глав европейских государств с Папой Римским. Там были и католики, и православные, и протестанты. Просто на этом не акцентируют внимания.

- Очень модной становится тема о системном кризисе Евросоюза. Какое будущее ЕС?

- Об этом пишут много лет, добавляя тезис, что якобы Евросоюз на пороге развала. Это не означает, что все пойдет этим путем. Нам нужно работать над тем, чтобы никакие процессы не были навязаны извне. Все в ЕС убеждены, что метода, которую начали использовать в Европе в 60-х годах – из разных мнений, разных мировоззренческих позиций объединения интересов, недопущения того, чтобы природные конфликты решались силой – удалась. Нет иного пути.

Думаю, что фундамент отношений между Польшей и Украиной такой сильный, он все выдержит

- Последний вопрос – об украинско-польских отношениях. Первый фильм о Емельяне Ковче сделал польский журналист. Это великолепный качественный фильм, сделанный с любовью. Там говорилось, что Емельян Ковч помогал вдовам польских офицеров, которых забрало НКВД. Еще добавлю: самый сильный женский образ украинского кинематографа последних лет – полячка Зося Мех. Но при всем при этом, почему прошлый год между нашими государствами был таким облачным?

Мы объективно не выяснили все отношения в 90-х, не проговорили сложные моменты истории, или нас просто хотят поссорить те, кто веками специализируется на интригах?

- Мы платим за пренебрежение последних 25 лет. Мы не построили институты объединения, институты, которые бы были институтами изучения общей истории. Нельзя отдавать историю политикам, история должна писаться историками, а не политическими заявлениями. Думаю при том, что фундамент наших отношений такой сильный, он все выдержит.

- Вы бы хотели к нам вернуться?

- С радостью.

Лана Самохвалова, Киев-Рим

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-