И тут «телефонный справочник» Кремля заговорил

И тут «телефонный справочник» Кремля заговорил

619
Ukrinform
Пластинку комментариев российского истеблишмента о «кремлевском докладе» из Вашингтона заело на песенке про зайцев, которым “все равно”. Блефуют - а что им остается...

Глядя на реакцию фигурантов кремлевского списка, вспоминается анекдот про двух спелеологов, один из которых упал в ущелье. "Вася, руки ноги целы? - Целы. - Ну, вылезай! - Да я еще не долетел..."

В первую очередь свое “бе-бе-бе” поспешили озвучить шокированные российские топ-чиновники. Дескать, “отчаявшись найти обещанный и доказательный компромат на российских политиков”, злые американцы просто переписали кремлевский телефонный справочник. Верные путинцы словно соревновались в сарказме, прикрывая свой страх перед неизбежным возмездием за преступления российского режима. От чего их комментарии выглядели совсем сумбурно (приводятся сокращенно, в переводе из источников — ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«...Не о чем говорить. Беспрецедентно. Де-факто все названы врагами США. Если вы прочитаете заголовок документа, там сказано, что это (публикация списка) делается для защиты от врагов США. Это подход, это заявление. Это достаточно беспрецедентно. Поэтому только после анализа можно будет давать какие-то выводы».

Аркадий Дворкович, вице-премьер:

«Будем проводить мониторинг ситуации, при необходимости реагировать. Никаких поводов для действий пока нет. Это похоже на книгу "Кто есть кто в российской политике".

Дмитрий Рогозин, вице-премьер:

“В той части санкций, которые касаются ограничений на экспорт российских вооружений, могу сказать следующее: американцы остаются верны себе. Они везде и всегда используют принцип "двухходовочки", сначала пугают покупателей наших вооружений, потом заставляют покупать только американское вооружение. То есть хотят и рыбку съесть, и в кресло сесть”.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы:

«Политика ограничений - способ руководства США навязывать свою волю другим странам, чтобы те отказывались от независимого курса... Новые ограничения, введенные США, нанесут существенный вред интересам европейского бизнеса».

Владимир Толстой, советник президента по культуре:

“Я не очень понимаю, что это может означать для меня - экономическая сторона меня не волнует, потому что я не владею никакими активами за пределами России. Человека, живущего на зарплату, это мало беспокоит. Ничего, кроме удивления у меня это не вызывает. Хотя чего удивляться, если все руководство администрации оказалось в этом списке”.

Михаил Федотов, глава Совета по правам человека:

«Никак не предполагал, что они просто возьмут списки советников и помощников президента и всех туда включат. Я думал, они проведут какую-то аналитическую работу. Все это рецидив холодной войны. К сожалению, в обеих странах есть «инвалиды холодной войны» - политики и политологи, у которых голова повернута в прошлое. Я встречал таких по обе стороны Атлантики. Это те, кто поддерживает конфликт между нашими странами и кормится с него. Для них все это, как шахматная игра, сейчас США сделали свой ход».

Герман Клименко, советник президента по вопросам развития интернета:

“Что касается меня, я в ужасе! А если серьезно, меня еще два года назад, когда я начал заниматься импортозамещением, предупреждали, что если ты смотришь в бездну, то и бездна посмотрит в тебя. Ждал, что раньше “прилетит”.

Андрей Кибит, пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко:

«Полтавченко считает, что «...попадания его фамилии в «рейтинг влиятельности российских руководителей» говорит о признании заслуг перед Россией и Петербургом и свидетельствует о росте вклада города в российскую экономику... »

Виктор Зубков, глава совета директоров "Газпрома":

“Они и так постоянно давят все время. Вы же видите - и переговоры с поляками, прибалтами. Но ничего, выдержим”.

Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы:

“Санкции - это удавка на международный бизнес, в том числе и бизнес Европы. Теперь США вводит систему, цель которой не скрывается - это система сдерживания и других преимуществ только для одной страны. Америка открывает экономическую Гуантанамо для бизнеса по всему миру”.

Другими словами, аргументы ожидаемые — ничего неожиданного.

“Нам все равно, потому что у нас ничего нет, мы - как церковные мыши... Что людям — то и мне... Это не нам, это европейцам вы соли на хвост насыпали... Это признание моего таланта..”. Бла-бла-бла...

Сохраняют относительное спокойствие лишь некоторые из 96 кремлевских олигархов (по словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, “социально-ответственные бизнесмены ...») - эти не парятся.

Ирина Винер-Усманова (жена бизнесмена Алишера Усманова): “Он (Усманов) вообще не парится, продолжает работать”.

Владимир Евтушенков, основной владелец АФК «Система»: «Нет никаких рисков, не видим их».

По словам участников торгов на Московской фондовой бирже, рынок “не увидел” сегодня в опубликованных списках ничего такого, чтобы могло бы непосредственно повлиять на рыночные инструменты. В частности, США пока молчат о перспективах российского госдолга. Поэтому снижение основных индексов не достигло и полпроцента.

"На рынке все выглядит довольно обыденно. На мой взгляд, самые страшные опасения не оправдались, включая возможные санкции на госдолг, - сказал Антон Анастасов из КИТ Финанс Брокер. - Санкции и эти списки, в том числе, оказались преимущественно в “консенсусе” рынка. На мой взгляд даже лучше ожидавшегося... Если бы за этим стояло что-то серьезное, мы бы сейчас увидели минус 16 (процентов), а не минус один-два".

Вишенкой на торте стали сдержанные шутки Путина про собаку и караван. На сегодняшней встрече со своими доверенными лицами он пошутил, что обижен тем, что его не включили в «кремлевский доклад». «Обидно, слушай», - отреагировал президент на вопрос одного из доверенных лиц об отношении к этому докладу. По его словам, Россия воздержится от шагов: Москва подождет развития событий, мол, там есть еще какой-то секретный список, где фамилии со звездочками, поэтому надо еще с этим сначала разобраться. «Мы не собираемся лезть на рожон, обострять ситуацию. Мы хотим и будем терпеливо выстраивать отношения настолько, насколько к этому готова другая сторона, американская, в данном случае. По сути, всех нас, все 146 миллионов, занесли в некий список. В чем смысл таких действий, я не понимаю”, - как всегда, валял дурака российский глава.

Известный российский політолог Лилия Шевцова (сотрудничает с британской организацией Chatham House) объясняет реакцию российской верхушки страхом за подрыв ее модели выживания. Модель заключается в том, что, бунтуя против Запада, оставаться с ним на финансовой пуповине - вывозить свою ренту из России и монетизировать ее именно на Западе с помощью западных лоббистских структур.

Лілія Шевцова, російський полтолог
Лилия Шевцова, российский полтолог

“Кремлевский доклад” прекращает механизм интеграции российской элиты в американскую экономику. Более того, этот механизм разрушается и по другой причине. Подвергаются угрозе лоббистские структуры на Западе, прежде всего в Америке, облегчавшие вывод денег из России, обналичивание и отмывание российских денег. Переживают все, в том числе и олигархи, отнюдь не близкие к Кремлю, о чем свидетельствует неожиданный всплеск запросов о статусе резидента, например, на Мальте. Проблема в том, что, очевидно, есть страх того, что западная машина отмывания перестанет работать для всех, начиная с кремлевских олигархов и друзей Путина и заканчивая представителями среднего уровня”, - отмечает Лилия Шевцова.

Однако, давайте будем реалистами. Пока не стоит ожидать немедленного раскола российской политической элиты и тотального разочарования части политического класса в Путине, как защитном механизме. Но общая нервозность о многом говорит.

Оксана Полищук, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-