Война вокруг пластиковой трубочки. Мир и мусор - 31.01.2018 09:30 — Новости Укринформ
Война вокруг пластиковой трубочки. Мир и мусор

Война вокруг пластиковой трубочки. Мир и мусор

801
Ukrinform
Лишь существенно уменьшив потребление на глобальном уровне, человечеству удастся спасти планету, замены которой не существует

Для Франсуа-Филиппа, который работает на заводе по сортировке мусора в Оттаве, первые недели этого года оказались настолько сложными на работе, что он начал всерьез задумываться об увольнении. Хотя количество рабочих часов не изменилось, сортировку теперь приходится проводить гораздо тщательнее. Все из-за того, что с 1 января 2018 года Китай изменил требования к качеству импортируемой на их территорию продукции для переработки. Это решение повлекло за собой глобальные изменения на мировом рынке мусора.

КИТАЙ КАК ЛИДЕР В СФЕРЕ ПЕРЕРАБОТКИ

Хотя в это может быть трудно поверить (учитывая густой смог, который постоянно висит над многими крупными городами Китая), но именно Поднебесная является мировым лидером в области переработки твердых отходов. В 2016 году Китай импортировал из развитых стран более 163 млн тонн мусора, который был переработан на многочисленных предприятиях и перепродан внутренним производителям в качестве сырья. Эта схема была выгодна западным странам, которые имели практически бездонную свалку за рубежом, и китайским производителям, ведь они получали доступ к дешевому сырью.

Однако, как оказалось, значительная часть из импортированного хлама не подлежала переработке и оседала на китайских свалках, темпы роста которых уже начали пугать даже коммунистических лидеров страны. Чтобы остановить этот угрожающий процесс разрастания свалок, Китай запретил импорт 24 типов твердых отходов и снизил верхнюю границу содержания так называемых «загрязнителей» во вторсырье до уровня 0,5%. По словам экспертов, достичь такого уровня чистоты при сортировке практически невозможно.

Из-за этого решения перерабатывающий рынок большинства развитых стран вошел в крутое пике с неопределенными шансами на выход из него. Компании Франсуа-Филиппа пришлось срочно нанимать дополнительный персонал и оформлять техзадание на установку специальных сортировочных роботов.

Это привело к молниеносному росту затрат на переработку, которая и до этого была не слишком прибыльным занятием. Таким образом, Канада, США, Япония, Британия и другие развитые страны, которые уже почти полвека рассчитывали в решении своих мусорных проблем на Китай, сейчас собирают горы мусора на беспрецедентной скорости. Хотя некоторые другие импортеры отходов, в частности Таиланд, Индия, Южная Корея, Вьетнам, уже объявили о собственных намерениях увеличить закупки на международном рынке, вряд ли они смогут перекрыть мощности Китая.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

Следствием усиления заботы Китая о своей экологии стало и то, что во многих других странах мира также значительно тщательнее присмотрелись к собственной политике в этой области. Первыми в Европе отреагировали британцы, которые пообещали в течение следующих 25 лет принять решительные шаги для уменьшения количества пластиковых отходов. Среди объявленных мер значится: введение обязательной платы за одноразовые пакеты, поощрение магазинов к созданию свободных от пластиковой упаковки торговых рядов, расширение территории защищенных природных зон и даже создание нового независимого агентства по защите окружающей среды. Хотя британский план подвергся сокрушительной критике из-за отсутствия в нем действенных механизмов принуждения к выполнению новых правил, именно он стал «первопроходцем» в Европе.

Однако, не отстает от занятой Brexit'ом Британии и весь Евросоюз. Две недели назад в интервью нескольким европейским СМИ первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс объявил о принятии Брюсселем стратегии, призванной существенно ограничить использование «одноразовых пластиковых изделий, которые изготавливаются пять секунд, – пять минут, а разлагаются 500 лет».

Согласно опубликованному документу, ЕС стремится уже к 2030 году добиться, чтобы более половины всего пластика, который используется на его территории, перерабатывался. Кроме этого, до 2026 года каждая страна-член должна уменьшить количество пластиковых пакетов на душу населения с 90 до 40 в год. В целом, как и в британском варианте, в европейской стратегии произносится много правильных обещаний, однако практически не содержится конкретных шагов по принуждению к их соблюдению. Чтобы найти наиболее эффективные методы денежной мотивации потребителей пластиковых изделий к уменьшению их потребления, Евросоюз обязался провести отдельный анализ, однако пока решил не разглашать никаких деталей относительно возможного «эконалога».

Количественные показатели загрязнения – впечатляют. Сейчас жители Европейского Союза ежегодно создают 25 млн тонн пластиковых отходов, из которых менее 30% собирается для переработки. В целом же в мире пластиковые отходы составляют 85% всего пляжного мусора.

Стоит помнить, что при нынешнем масштабе загрязнения человеком окружающей среды, борьба с отходами уже перешла из статуса эстетической проблемы в биологическую. Новейшие исследования обнаружили пластик в желудках наиболее глубоководных созданий, обитающих на дне Марианской впадины. Это несомненно доказывает, что мелкие пластиковые волокна уже достигли самым отдаленных уголков Земного шара. При посредничестве рыб и других животных они попадают и в человеческий организм. Хотя последствия этого влияния пока что очень слабо исследованы, вряд ли они – положительные.

«ГРЯЗНАЯ» ЭКОНОМИКА

Самое обидное, что несмотря на неотложность, действенных методов решения проблемы «пластикового загрязнения» не так уж и много. Прежде всего, это обусловлено тем, что далеко не все изделия могут перерабатываться. Во-вторых, даже те, которые могут пойти во вторсырье, – не всегда экономически выгодны. Так, предприятие Франсуа-Филиппа несколько лет проводило переработку пенопласта, однако себестоимость этого процесса была выше, чем можно было выручить за переработанный продукт, поэтому проект со временем закрыли. Подобная судьба постигла и пластиковые пакеты, которые в столице Канады перестали собирать на переработку, поскольку они существенно замедляли процесс сортировки, покрывая собой другой мусор.

Представляется, что едва ли не единственным способом остается государственная дотация отрасли, наподобие доплат фермерам, что практикуется во многих государствах мира. Это позволит сделать переработку – а не только сортировку и экспорт – выгодной в развитых странах. Следует также детализировать сортировку мусора, к примеру, раздельно собирая пластиковые бутылки в зависимости от цвета. Но для этого необходима смена мировоззрения потребления, которое преобладает в западном мире.

С этим согласны и в Еврокомиссии. «Мы задохнемся от пластика, если не сделаем что-то относительно этого. Сколько миллионов пластиковых трубочек для напитков мы используем ежедневно в Европе? Надо, чтобы люди вообще от них отказались. Мне достаточно было лишь раз объяснить это своим детям. И теперь ... они ищут бумажные трубочки или не используют их вообще. Это – психологическая проблема», – рассказал Тиммерманс в интервью The Guardian.

Однако, чиновник остается позитивно настроенным относительно возможности изменения человеческих привычек. «Одним из вызовов, перед которым мы стоим, является объяснение потребителям, что цветовая гамма бутылочек для воды будет теперь меньше (поскольку пластик некоторых цветов не подлежит переработке – ред.). Впрочем, я уверен, что люди согласятся на это, если им объяснить, что вместо бутылочки ярко-зеленого цвета они могут приобрести тару, которая перерабатывается», – подчеркнул чиновник.

Адам Минтер, автор книги «Планета-свалка: Путешествия по многомиллиардной индустрии мусора», уверяет, что и переработка, на самом деле, является лишь «лучшим вариантом из худших». «Я всегда повторяю, что переработка плохо влияет на окружающую среду, ведь использует энергию и сырье. Но даже самая плохая переработка все же лучше для экологии, чем самая лучшая обработка свежих материалов», – рассказал он в недавнем интервью канадскому CBC Radio.

По его словам, лишь существенно уменьшив потребление на глобальном уровне, человечеству удастся спасти планету, замены которой не существует. «На индивидуальном уровне, лучшее, что вы можете сделать, – прекратить гордиться тем, сколько всего отдаете в переработку. Следует начать гордиться тем, насколько мало попадает в ведра для вторсырья и мусора», – подытожил исследователь.

Однако, Франсуа-Филипп не верит в то, что устоявшиеся человеческие привычки удастся изменить за короткое время. Из-за отсутствия рынка сбыта в Китае на парковочной площадке напротив завода уже высится куча несортированной пластиковой тары. «Досадно, но это все, скорее всего, в течение следующих нескольких недель пойдет на свалку», – констатирует он.

Максим Наливайко, Оттава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>