Дуда запретил торговлю в воскресенье

Дуда запретил торговлю в воскресенье

518
Ukrinform
Президент Польши Анджей Дуда подписал во вторник закон о постепенном запрете торговли в воскресенье с марта этого года и полном запрете с 2020 года.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Таким образом, мы восстанавливаем нормальное состояние. Я верю, что мы привыкнем к тому, так как это есть в других странах ЕС — Германии или Австрии, где магазины закрыты в воскресенье",- заявил Дуда.

Он выразил удовлетворение, что запрет на торговлю будет вводиться поэтапно, в течение двух лет. Следовательно, все смогут привыкнуть, а переходный этап будет своего рода "амортизатором изменений".

Президент РП обратил внимание, что запрет на торговлю в воскресенье будет распространяться на крупные и средние магазины и торговые центры. При этом в маленьких магазинах, где работают только владельцы, они самостоятельно будут решать, работать ли в воскресенье.

Читайте также: Комитет Европарламент дал добро на санкции против Польши

Согласно принятому закону, с 1 марта 2018 года торговля будет вестись только в первую и последнюю неделю месяца, а во вторую и третью - она будет запрещена.

С 1 января 2019 года торговля будет осуществляться только в последнее воскресенье месяца. А с 1 января 2020 года в воскресенье будет действовать полный запрет на торговлю, за исключением избранных семи воскресений в году. В частности, запрет на торговлю не будет действовать в две недели перед Рождественскими праздниками, одно воскресенье перед Пасхой и в последние воскресенья января, апреля, июня и августа.

В то же время запрет на торговлю в воскресенье не будет распространяться, в частности, на рынки с сельскохозяйственной продукцией, пекарни, магазины, специализирующихся на продаже кондитерских изделий и мороженого, цветочные магазины и объекты ритуальных услуг. Законом также разрешается торговля в воскресенье на вокзалах, аэропортах и автозаправках.

За нарушение этого закона будет грозить штраф от 1 тыс. (8 тыс. грн) до 100 тыс. злотых (800 тыс. грн), а при условии систематического нарушения этого запрета - тюремное заключение.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-