Речь Трампа перед Конгрессом: Год, который изменил отношение к России

Речь Трампа перед Конгрессом: Год, который изменил отношение к России

543
Ukrinform
Президент США поставил РФ рядом с "преступными режимами" и "террористическими группировками"

Несмотря на широкую критику и низкие рейтинги президентства, Дональд Трамп на самом деле продемонстрировал образцовый подход к выполнению собственных предвыборных обещаний. Какими бы рациональными или наоборот – нелепыми они не были бы. Здесь и прекращение свободных миграционных потоков в США, и построение стены на границе с Мексикой, и повторное открытие тюрьмы в Гуантанамо, и отмена "плохих" торговых соглашений США с другими странами... Этот перечень достаточно длинный, и многие утверждают, что Трамп просто уничтожает наследие Обамы, делает все наоборот. Впрочем, есть один пункт, который "выпал" из этого правила Дональда Трампа. Это его личное отношение к России.

РЕЧЬ О НАБОЛЕВШЕМ

В целом, речь нынешнего президента перед Конгрессом США "О положении дел в стране", которую он озвучил поздно вечером во вторник, была насыщена достижениями из тех же предвыборных обещаний. Он превзошел Обаму (и видимо многих из предыдущих президентов) по продолжительности выступления, продолжив свой спич до более чем одного часа двадцати минут. Его обращение было сосредоточено, главным образом, на отдельных достижениях, примерах конкретных людей и немного – на перспективах.

В частности, он начал с того, что считает для себя самым главным – создание новых рабочих мест. По словам Трампа, за год его президентства удалось создать их для 2,4 млн человек. В этом же блоке он сообщил о заявленных многомиллиардных инвестициях в экономику США от компаний Apple и Exxon, пообещал прекратить упадок в Детройте и возродить автопроизводство по всей стране, а также существенно снизить цены на рецептурные лекарства в США и дать "зеленый свет" американскому углю.

Отдельно Трамп уделил внимание международной торговли и участию США в этих процессах. Здесь он снова прошелся по "наследию" администрации Обамы, назвав заключенные ранее соглашения "плохими" и пообещав их заменить на "справедливые" для Соединенных Штатов.

Если же говорить о перспективах, то нынешний глава Белого дома предложил Конгрессу принять его инициативу относительно восстановления транспортной инфраструктуры, попросив на это 1,5 трлн долларов США. Он и раньше несколько раз озвучивал это предложение, правда, называл несколько иную цифру – 1,7 млрд.

КОМПРОМИСС ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Интересной в речи президента стала его инициатива, направленная на достижение компромисса в дебатах между республиканцами и демократами относительно иммиграционной реформы, которые стали одной из причин недавнего правительственного "шатдауна". Трамп, в частности, выделил четыре пункта, назвав их "столбами". Так, он ограничил до 1,8 млн количество разрешений на гражданство для нелегальных мигрантов, которых привезли в США еще детьми. Причем, отметил, что их будут выбирать по лучшим критериям образования и работоспособности. Кроме того, одним из условий президент назвал строительство стены на границе с Мексикой. В двух других пунктах он предложил полностью отменить лотерею Green Card и так называемую "цепную миграцию", когда один мигрант может перетащить в США неограниченное количество родственников. Здесь список родных сокращается до супруга/супруги и несовершеннолетних детей.

Неизвестно, пойдут ли на этот предложенный "компромисс" демократы, и удастся ли Америке избежать очередного "шатдауна" уже 8 февраля. Впрочем, заявление Трампа подчеркнуло, что не республиканцы и не демократы выдвигают свои требования друг перед другом – их почему-то озвучивает обеим партиям глава Белого дома.

Еще одной "яркой" инициативой Трампа стало его распоряжение об отмене решения предыдущей администрации закрыть тюрьму в Гуантанамо. Формально он объяснил это необходимостью и дальше удерживать в ней террористов. Однако решение Обамы прекратить работу этого учреждения было политическим, а также финансово обоснованным (в противовес решению Трампа). Тем более, вряд ли в США больше негде держать осужденных террористов.

О РОССИИ – НАОБОРОТ

Российскую Федерацию Дональд Трамп упомянул в своей речи буквально одним словом. Но спичрайтерам, похоже, удалось "выжать" из этого максимальный эффект.

"В то время, как мы возрождаем силу и уверенность внутри Америки, мы также восстанавливаем свою силу и позиции за рубежом. По всему миру мы сталкиваемся с преступными режимами, террористическими группировками и соперниками, такими как Китай и Россия, которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям", – произнес президент США.

И хотя упоминание о России в качестве противника Америки уже звучало из уст президента Трампа в декабре прошлого года, когда он представлял новую Стратегию национальной безопасности, сейчас он продемонстрировал твердость своих убеждений. Еще недавно Дональд Трамп искал возможности встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным во время международных мероприятий за рубежом и обсудить с ним перспективы взаимодействия. Сейчас же подход главы Белого дома к российскому вопросу, по крайней мере, в публичной плоскости, изменился на противоположный.

Важно, что речь президента США прозвучала на следующий день после того, как его администрация представила Конгрессу на закрытом брифинге так называемый "Кремлевский доклад". Несколько страниц этого документа – со списками олигархов и высокопоставленных политиков, которые оказались первыми в очереди на следующие санкции, были обнародованы в открытом доступе. Впрочем, это была лишь верхушка глыбы. Как отметил позже министр финансов США Стивен Мнучин, еще сотни страниц, где речь идет, в том числе, о новых санкциях против РФ, остаются засекреченными. Поэтому, можно только представить, что ждет Россию в ближайшей перспективе – как раз перед президентскими выборами в марте. И несмотря на то, что в Вашингтоне называют этот доклад "еще не списком санкций", в Москве, без сомнений, воспринимают его именно так.

Конечно же, во время выступления глава Белого дома затронул много важных тем и вопросов. В том числе, речь шла о внутриполитических проблемах, а также аспектах внешней политики. Относительно последнего (на что больше обращают внимание за пределами Америки) Трамп сказал о Северной Корее, Иране, ИГИЛ, об открытии посольства в Иерусалиме, охватив широкий круг мировой политики США. Он не вспомнил об Украине, но в этой истории важно то, какой стала в воображении Дональда Трампа Россия. Она постепенно превратилась из перспективного "друга" в опасного "противника", на одном уровне с преступными режимами и международным терроризмом. И в этой связи показательно, что нынешний американский президент наконец-то пришел к пониманию очевидных вещей, которые могли бы в определенной степени повлиять и на его политическое будущее.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Фото: АА


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-