Российский "КиноСоюз" считает отмену показа "Смерти Сталина" цензурой - 31.01.2018 14:38 — Новости Укринформ
Российский "КиноСоюз" считает отмену показа "Смерти Сталина" цензурой

Российский "КиноСоюз" считает отмену показа "Смерти Сталина" цензурой

403
Ukrinform
Общественная организация российских кинематографистов «КиноСоюз» намерена подать в суд на Министерство культуры России из-за отмены показа сатирической комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина».

Об этом говорится на сайте организации.

"КиноСоюз выражает категорический протест против использования прокатных удостоверений как цензурного инструмента и настаивает на том, чтобы нынешний порядок выдачи прокатных документов, который дает отдельным «влиятельным» лицам возможность по своему усмотрению переносить выпуск фильмов или совсем не выпускать их в прокат, был отменен как противоречащий положению Конституции РФ о запрете цензуры, и заменен уведомительным порядком. По нашему убеждению, принимать решения о запрете фильмов может только суд", - говорится в заявлении.

Читайте также: Известные российские журналисты подрались в эфире из-за Сталина

Уточняется, что на данный момент «КиноСоюз» ведет консультации с юристами и планирует подать заявление в суд по факту использования прокатных удостоверений как инструмента цензуры - на примере отзыва у фильма «Смерть Сталина» прокатного удостоверения, выданного дистрибьютору «Вольга» 17 января.

"Смерть Сталина" рассказывает о борьбе за власть в СССР после смерти генерального секретаря в 1953 году. Сначала картина получила прокатное удостоверение, однако 23 января Министерство культуры отменило показ, объяснив это обращением "группы юристов", которые увидели в фильме признаки экстремизма и признали, что он оскорбляет память погибших.

В ведомстве также заявляли, что предлагали прокатчику перенести премьеру на полгода «в связи с годовщиной Сталинградской битвы».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>