Саудовские принцы-коррупционеры “заплатили” за свою свободу $107 миллиардов

Саудовские принцы-коррупционеры “заплатили” за свою свободу $107 миллиардов

178
Ukrinform
В рамках антикоррупционной кампании правительства Саудовской Аравии удалось вернуть 107 миллиардов долларов.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на генерального прокурора Саудовской Аравии шейха Сауда аль-Моджиба.

"Саудовская Аравия заявляет, что она уже вернула свыше 400 миллиардов риалов (107 миллиардов долларов) от людей, арестованных в рамках строгих мер по (преодолению - ред.) коррупции", - говорится в сообщении.

Отмечается, что большинство подозреваемых были освобождены из-под ареста после согласия передать права на собственное имущество, наличные, ценные бумаги либо другие активы. Однако их имена не называются.

Как сообщалось, по решению созданного в Саудовской Аравии Комитета борьбы по коррупции в стране задержано 11 принцев, 4 министра и десятки бывших министров. Всем задержанным выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денежных средств. Генпрокуратура страны объявила, что эти аресты являются только первым этапом масштабной антикоррупционной войны.

Читайте также: Племянника короля Саудовской Аравии отпустили из-под стражи - СМИ

В числе задержанных, которых держат в гостинице класса "пять звезд", один из самых богатых людей Ближнего Востока - миллиардер принц аль-Валид бин Талал, который занимал ранее должность министра финансов. Акции основанной им компании Kingdom Holding Corp. за последние три сессии подешевели на 21%, во вторник падение составляло 10%.

С начала ноября подозреваемых держали в роскошной гостинице "Ритц Карлтон" в Эр-Рияде и предложили передать имущество и средства в обмен на свободу. Власть Саудовской Аравии рассматривает такие договоренности не как шантаж, а как обязательство возмещать нелегально добытые деньги, незаконно полученные от мирового производителя нефти в течение десятилетий.

Ранее сообщалось, что племянник короля Саудовской Аравии принц аль-Валид бин Талал, которого обвинили в коррупции, в субботу был освобожден из-под ареста.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-