В Варшава запретила митинг националистов под посольством Израиля

В Варшава запретила митинг националистов под посольством Израиля

284
Ukrinform
Воевода Мазовецкого воеводства Здзислав Сипера принял в среду решение о запрете манифестаций около посольства Израиля с 31 января по 5 февраля.  

В частности, речь идет и о запланированной на среду акции польских националистов около израильского дипучреждения в Варшаве в знак протеста против негативной реакции Израиля и международных еврейских организаций на принятие в Сейме Польши законопроекта об уголовном  преследовании за обвинение Польши и поляков в Холокосте, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Это не была бы манифестация 3-5-ти человек, которые принесли бы с собой транспарант. Это могла бы быть очень большая манифестация многих организаций", - заявил Сипера, обосновывая свое решение о запрете массовых мероприятий под посольством Израиля.

Он добавил, что свою обеспокоенность манифестацией польских националистов выразило посольство Израиля, а также польские спецслужбы.  

По неофициальной информации RMF.FM, полиция подозревала, что возможно столкновение участников нескольких манифестаций разных убеждений под посольством Израиля. 

В свою очередь, один из лидеров польских националистов, заместитель Национального движения Кшиштоф Босак заявил, что его организация получила разрешение от власти Варшавы на проведение манифестации, а воевода не имеет юридических оснований запрещать манифестацию. 

Читайте также: В Германии - очередная облава на организаторов канала для нелегалов

Ранее в польских СМИ появилась информация о том, что глава МВД Польши Йоахим Брудзинский обязал воеводу Сиперу найти способ, чтобы заблокировать манифестацию националистов под посольством Израиля из соображений безопасности.

Как информировало агентство, изменения к законопроекту об Институте национальной памяти РП привели к дипломатическому скандалу между Польшей и Израилем. По убеждению Иерусалима, этот законопроект является плохим, поскольку запрещает критику поляков, которые могли быть причастными к убийствам евреев во время Второй мировой войны. Варшава отвергает обвинение, настаивая, что речь идет только о защите доброго имени Польши и поляков и опровержении безосновательных обвинений об участии поляков в Холокосте.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-