Габриэль посетовал на нежелание США нести ответственность за порядок в мире

Габриэль посетовал на нежелание США нести ответственность за порядок в мире

299
Ukrinform
США все меньше внимания уделяют не только отношениям с Европой, но и в целом все сильнее "уходят в себя", тем временем как раскол внутри Европы ширится.

На это посетовал глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, выступая в среду на конференции по вопросам политики безопасности в Тель-Авиве, передает Укринформ.

«Мир стал гораздо менее удобным местом, в том числе и для нас, немцев. Давайте будем честными, у нас была относительно хорошая сделка в прошлом: мы могли опираться на сильные трансатлантические отношения», - сказал министр.

Читайте также: Берлин хочет, чтобы Штаты согласовывали антироссийские санкции с ЕС

Заметив, что сотрудничество с Соединенными Штатами и приверженность НАТО остаются фундаментальными для немецкой внешней политики и политики безопасности принципами, он призвал признать тот факт, что «приоритеты США меняются». И началось это еще до Дональда Трампа, разворотов в сторону Азии и «вовнутрь». Сегодня США менее готова взять на себя ответственность и расходы  международного либерального порядка.

«Мы сожалеем об этом, но это не меняет факт: мы должны реагировать и корректировать», - заявил Габриэль.

Читайте также: Габриэль предложил постепенно снимать санкции с России

Министр иностранных дел Германии выразил тревогу тем, что такие ценности как демократия, права человека, верховенство закона «уже не являются неоспоримой глобальной нормой, им нужна защита». Такое положение дел бросает вызов Европе и ЕС, который должен разработать «более стратегический подход к мировым делам».

«В тот момент, когда нам нужна Европа больше, чем когда бы то ни было, она не в хорошей форме», - отметил Габриэль.

Читайте также: Германия предлагает НАТО посоветоваться относительно ситуации на севере Сирии

Он выразил опасения в связи с углублением разногласий между западноевропейцами и некоторыми восточноевропейцами. Это, по его словам, угрожает единству Евросоюза.

Он также обратил внимание и на то, что такие крупные державы как Россия и Китай становятся «более настойчивыми», быстро занимая пространства, освобождаемые другой силой.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-