США призвали Польшу пересмотреть закон, касающийся Холокоста - 01.02.2018 01:12 — Новости Укринформ
США призвали Польшу пересмотреть закон, касающийся Холокоста

США призвали Польшу пересмотреть закон, касающийся Холокоста

587
Ukrinform
Государственный департамент США призвал польский парламент пересмотреть законопроект, который предусматривает наказание за употребление фразы "польские лагеря смерти".

Об этом говорится в официальном сообщении пресс-секретаря ведомства Хезер Науерт, передает собственный корреспондент Укринформа.

"История Холокоста болезненная и сложная. Мы понимаем, что такие фразы, как "польские лагеря смерти" являются неточными, ложными и вредными. Однако мы обеспокоены тем, что принятие данного законопроекта может подорвать свободу слова и академический дискурс", - говорится в заявлении.

Читайте также: Варшава запретила митинг националистов под посольством Израиля

США призвали "быть осторожными" в этом вопросе, чтобы не препятствовать обсуждениям и комментариям о Холокосте.

В Вашингтоне также выразили обеспокоенность в связи с возможными последствиями законопроекта для стратегических интересов и отношений Польши с США и Израилем.

"Раскол, который может возникнуть среди наших союзников, принесет пользу только нашим врагам", - отметили в Госдепе.

Читайте также: Комитет Европарламент дал добро на санкции против Польши

"Мы призываем Польшу пересмотреть законодательство, учитывая его потенциальное влияние на принцип свободы слова и на нашу способность быть эффективными партнерами", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.

Читайте также: Польский законопроект о запрете "бандеризма" готов к голосованию

Как сообщал Укринформ, 26 января нижняя палата польского парламента приняла поправки в закон об Институте национальной памяти. Поляки видят в выражении "польские лагеря смерти" попытку переложить историческую ответственность за совершенный немецкими нацистами Холокост времен Второй мировой войны на поляков.

Это вызвало критику со стороны Израиля, где считают, что нововведение имеет целью отвлечь внимание от причастности поляков к преследованию евреев. С критикой по этому вопросу на прошлой неделе выступил лично премьер-министр Израиля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>