В Австралии сотни тайных правительственных документов оказались в распоряжении СМИ

В Австралии сотни тайных правительственных документов оказались в распоряжении СМИ

240
Ukrinform
Телекомпания АВС получила доступ к секретным документам бывших правительств Австралии после того, как металлические офисные шкафы с документами передал журналистам человек, купивший их в магазине подержанной мебели в Канберре.

После обнародования некоторых материалов в эфире, в ночь на четверг спецслужбы пытались изъять документы, однако пока операция завершилась ограничением доступа к ним и опломбированием сейфов, сообщает АВС.

“Это был согласованный с правительством процесс, мы хотели сделать все возможное, чтобы в качестве национального вещателя работать над обеспечением безопасности документов”, - заявил директор ABC News Хейвен Моррис.

Читайте также: В Австралии презентовали международную платформу «Друзья деоккупации Крыма»

По имеющейся информации, некоторые документы датированы 2013 годом. Согласно законам страны такая информация остается засекреченной минимум 20 лет. В телекомпании также сообщили, что на многих документах стоят грифы “секретно” и “совершенно секретно”.

В ABC рассказали, что металлические шкафы для хранения документов им передал человек, который несколько месяцев назад приобрел их в магазине подержанной мебели, где со скидкой продают мебель из правительственных учреждений. Шкафы были без ключей, их открыли с помощью инструментов.

Читайте также: Австралийским военным могут запретить фитнес-часы

ABC описала инцидент как “одну из самых больших пробоин в безопасности и правительства в истории Австралии”.

“Сотни документов раскрывают внутреннюю работу пяти прежних правительств страны на протяжении почти 10 лет, приобрести их мог любой желающий, в частности они могли оказаться в распоряжении иностранных агентов или правительств", – отметили в телекомпании.

Читайте также: Самолет на топливе с горчичным маслом впервые перелетел из США в Австралию

Сейчас в офисе премьер-министра Австралии объявили о начале срочного расследования инцидента.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-