Панамагейт: Швейцария наказала "дочку" российского Газпромбанка

Панамагейт: Швейцария наказала "дочку" российского Газпромбанка

519
Ukrinform
Швейцарский регулятор рынка FINMA завершил расследование на основе данных "Панамских документов" и наказал дочернюю компанию российского "Газпромбанка" из-за недостаточного противодействия возможному отмыванию денег.

Об этом сообщает DW.

"Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком FINMA выявил серьезные нарушения со стороны Gazprombank (Switzerland) Ltd - дочернего учреждения российского "Газпромбанка". В распространенном в четверг, 1 февраля, сообщении регулятор отметил, что в качестве наказания ограничил право банка привлекать новых частных клиентов к дальнейшему распоряжению. Операции уже имеющихся клиентов будут находиться под особым присмотром", - говорится в сообщении.

Gazprombank (Switzerland) Ltd, по данным FINMA, недостаточно тщательным образом проверял транзакции с повышенным риском отмывания средств, чем нарушал соответствующие требования.

Основанием для расследования стали данные так называемых "Панамских документов" - материалов журналистского расследования 2016 года, в центре внимания которого находились оффшорные счета многих мировых знаменитостей и политиков. По делу фигурируют в целом свыше 30 швейцарских банков, относительно которых FINMA проводила расследование.

Читайте также: В ЕС проверяют четырех чиновников, упомянутых в "Панамском архиве"

Регулятор наказал также PKB Privatbank SA Lugano из-за недостаточной проверки транзакций в контексте коррупционного дела вокруг бразильского нефтяного концерна Petrobras и строительной компании Odebrecht. FINMA заявил, что завершил расследование на базе данных "Панамских документов".

Gazprombank (Switzerland) Ltd в пресс-релизе отметил, что принимает решение регулятора, но в то же время подчеркнул, что претензии FINMA касаются преимущественно нарушений, совершенных еще до 2009 года, - до времени, когда российский "Газпромбанк" купил учреждение и впоследствии переименовал его. Ранее банк назывался Russian Commercial Bank Ltd и принадлежал российскому банку VTB.

Фото: dpa


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-