Фантазии на тему “Нарышкин, Коробов и Бортников в Вашингтоне" - 02.02.2018 10:00 — Новости Укринформ
Фантазии на тему “Нарышкин, Коробов и Бортников в Вашингтоне"

Фантазии на тему “Нарышкин, Коробов и Бортников в Вашингтоне"

4851
Ukrinform
Защита мирового футбола от террористов как цель визита — стопроцентная “туфта”, “ложный след” как пишут в детективных романах

Сначала появилась информация, что в Вашингтон прилетал и встречался с директором ЦРУ Майком Помпео директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Кстати, об этом сообщил посол России в США Анатолий Антонов. Конечно, посол сказал, что цель визита и встречи — совместная борьба с терроризмом, в частности — в связи с финалом чемпионата мира по футболу, который должен пройти летом в России.

Затем появилась информация, что кроме Нарышкина, в эти же дни в Вашингтоне были и другие визитеры из Москвы - директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников и начальник Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил Игорь Коробов. Издание The Washington Post сообщает, что его данным директор ЦРУ встречался с Бортниковым, а с кем говорил Коробов — неизвестно.

Чак Шумер — лидер демократов в Сенате США — требует у Белого Дома объяснений, для чего Сергей Нарышкин прилетал в США, и почему ему был позволен этот визит (Все трое - в списке лиц, в отношении которых США ввели ограничительные санкции).

Визит в столицу США сразу трех руководителей российских спецслужб — событие чрезвычайное. Понятно, что возникает много вопросов. И ни одного ответа. У нас тоже их нет. Однако пофантазировать никому не запрещено.

Зачем прилетали?

Прежде всего выскажем собственную уверенность, что защита мирового футбола от международного терроризма как цель визита — стопроцентная “туфта”, “ложный след” как пишут в детективных романах. Безусловно, такая проблема у российских “чекистов” есть, футбольный финал надо защитить, иначе Россия будет иметь грандиозный скандал. Однако для этого Вашингтон хватило бы поехать некоему генералу Сидорову (или Иванову/Петрову), который бы обменялся номерами телефона с шестым замом директора ЦРУ, получив от него заверения, мол, "если вдруг что, так сразу". И, скорее всего, такой визит давным-давно состоялся, и американские спецслужбы уже вносят свой скромный вклад в будущую безопасность футболистов и болельщиков на российских стадионах.

Вопрос: зачем они прилетали? Что должен скрыть “ложный след”?

Заметим, что деловой визит руководителя российской спецслужбы в страну потенциального противника всегда возможен только в случае крайней необходимости. Это такое правило — гласное и негласное с целью безопасности и сохранности государственных тайн. А здесь не один, а сразу трое руководителей! Неслучайно бывший глава резидентуры ЦРУ в Москве Стивен Холл, к которому журналисты обратились за комментарием, сказал, что не помнит за последние 15 лет, чтобы все три руководителя российских разведывательных агентств побывали в столице США одновременно. Почему-то кажется, что такого не было и раньше, а 15 лет — это просто время, в течение которого Холл имел отношение к российско-американским делам в сфере спецлужб.

Лавров, Путин, Наришкин, Бортников
Лавров, Путин, Наришкин, Бортников

Поэтому наше объяснение: они привезли в Вашингтон информацию, которую нельзя доверить кому-либо из подчиненных, даже первым заместителям. А это означает, что информация касается лица (лиц), являющегося начальником (точнее — стоящего выше по своему реальному властному статусу) для всех трех руководителей спецслужб. Понятно, что здесь само просится предположение, что речь идет о возможных персональных санкциях США против кремлевских вождей (то есть, российские деньги в США и на Западе). Продолжая эту тему: Нарышкин, Бортников, Коробов прилетели с информацией, которая, по замыслу Кремля, заставит (или — поощрит) американцев не вводить новые антироссийские санкции. То есть, они должны были или запугать (предъявив какой-то компромат) или “купить” (предоставить что-то очень ценное) американцев. Возможно и то, и то. Причем, если говорить о первых, то вряд ли это компромат лично на Дональда Трампа (такого рода информацию доводят совершенно другим путем, без всякого участия официальных лиц). Здесь требовалось бы что-то такое, что компрометирует целую группу высокопоставленных американцев. А возможен ли вообще такой “коллективный компромат”? Поэтому, значительно вероятнее, что россияне предлагали какую-то особо ценную для американцев информацию или помощь в решении какой-либо особо болезненной для американцев проблемы (к примеру, предложили рассказать, как американским “коммандос” добраться до Ким Чен Ына. Почему нет?). В любом случае, если американцы согласились принять таких гостей из России (в условиях, когда за контакты с россиянами, тем более за такие, где не обойтись без секретности, можно поплатиться как минимум политической карьерой), то эти гости должны были предложить что-то очень соблазнительное.

Все это, конечно, наши фантазии, никаких доказательств нет и быть у нас не может. Одна лишь чистая логика.

Почему прилетали втроем?

Далее. Почему летали втроем? Неужели не хватило бы одного кого-то, чтобы довести до американцев нужную информацию, тем более, что трое — это и лишний риск, и труднее сохранить инкогнито, и привлекает в США больше внимания тех, внимания кого хотели бы избежать и россияне, и их американские коллеги?

Это тоже интересные вопросы, на которые нет ответа. Только предположения.

Например. Если информация, с которой приехали в гости российские главы спецслужб, касается интересов высшего руководства в Кремле, то она может быть для этого руководства очень опасной в случае, если о ней будет знать только руководитель одной спецслужбы (то есть, использованной одним кремлевским кланом против другого во внутренней борьбе за власть), а если трое — то ее уже трудно использовать во внутренней борьбе. Это такое себе воплощение на практике принципа коллективного руководства. В Кремле традиционно для российской политической системы верховодят не один, а несколько кланов-конкурентов, которые постоянно согласовывают между собой баланс раздела власти. Поэтому невероятно, чтобы все три главные спецслужбы государства возглавлялись представителями одного клана.

Если какую-то особенно чувствительную для кремлевских вождей информацию (а информация, скажем, о деньгах Кремля за рубежом такой безусловно есть) будет знать один клан и не будет знать другой, то это может спровоцировать попытку нарушить баланс власти в Кремле, то есть — прямой путь к дестабилизации действующей власти. Отсюда и еще одно, на первый взгляд невероятное, предположение: Нарышкин, Бортников и Коробов должны контролировать друг друга в Вашингтоне, чтобы какой-то клан не попытался вести с американцами “сепаратные” переговоры. Добавим сюда и еще одну фантазию: американцы определенно знают, что трое гостей представляют разные властные группы в Кремле, поэтому их общее дело к американцам должно демонстрировать нерушимую монолитность российской власти и тщетность надежд США рассорить (в частности, избирательностью санкций) между собой разные “команды” в Кремле.

Или еще такое: доверие американцев к информации из Москвы резко возрастет, когда ее озвучат все руководители российских спецслужб (то есть, отпадает подозрение, что это некая махинация кого-то одного из кремлевских вождей за спиной у других). А если эта информация — угроза (вариант компромата), то присутствие всей “тройки” — лучшее доказательство серьезности намерений Кремля (чтобы в Вашингтоне не подумали, что с ними “блефуют”).

Сам факт визита российской “тройки” скрыть было невозможно (слишком высокий ранг гостей), поэтому о нем и сообщил российский посол и подтвердил американский в России, чтобы первыми об этом рассказали журналисты (иначе был бы настоящий скандал). Впрочем, послы попытались ограничиться упоминанием об одном Нарышкине, но, как видим, американцы таки не уберегли (или не обещали уберечь) секрет, что в Вашингтон прилетали также и Бортников с Коробовым. Но большего, чем эти куцые сообщения, мы еще не скоро дождемся, если вообще дождемся. Поэтому придется довольствоваться собственными фантазиями-предположениями.

Юрий Сандул, Киев

Первое фото: AP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>