Моравецкий объяснил необходимость принятия “антибандеровского закона”

Моравецкий объяснил необходимость принятия “антибандеровского закона”

636
Ukrinform
Изменения в закон об институте нацпамяти Польши, которые касаются и преследования за отрицание "бандеровской идеологии", нужны для противодействия лжи относительно приписывания преступлений против евреев невиновным людям.

Об этом в четверг вечером в телеобращении к польскому народу заявил председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий, передает собственный корреспондент Укринформа.

“Ложь Освенцима - это не только отрицание немецких преступлений, но также и другие формы фальсификации истории. Одна из худших форм этой лжи - умаление ответственности настоящих преступников и приписывание ответственности их жертвам. Мы хотим бороться с этой ложью в каждом её проявлении. Именно поэтому мы меняем закон об институте национальной памяти”, - заявил Моравецкий.

Читайте также: Израиль ограничил политический диалог с Польшей из-за закона о "бандеровской идеологии"

Он подчеркнул, что в Польше никогда не будет ограничиваться дискуссия о Холокосте, поскольку поляки сами были его жертвами.

Польский премьер подчеркнул, что поляки понимают эмоции со стороны Израиля.

“Нужно проделать много работы, чтобы мы, наше сообщество, смогли вместе рассказать сложную историю. Культура польских евреев является неотъемлемым элементом нашего, польского наследия”, - подчеркнул Моравецкий.

Читайте также: В ОБСЕ раскритиковали польский закон о "бандеровской идеологии"

Напомним: сейм Польши 26 января, а Сенат 1 февраля приняли изменения в закон об институте национальной памяти. Ими предусматривается наказание, включая тюремное заключение для тех, кто публично и вопреки фактам будет приписывать полякам и Польше ответственность за преступления против евреев в годы Второй мировой войны.

Читайте также: Сенат Польши ночью принял закон о запрете “бандеровской идеологии”

Этот закон также предусматривает возможность открытия уголовных производств против лиц, отрицающих "совершение преступлений украинскими националистами и украинскими формированиями, сотрудничавшими с третьим рейхом". Израиль и мировые еврейские организации раскритиковали закон, убеждая, что он запрещает критику поляков, которые могли быть причастны к убийствам евреев во время Второй мировой войны.

Читайте также: Закон о «бандеризме» опасен прежде всего для Польши

МИД Украины выразило глубокую обеспокоенность фактом принятия Сеймом этого закона. Украинская сторона призвала польскую к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинско-польских отношений.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-