Суд разрешил журналисту "Новой газеты" Али Ферузу покинуть РФ - 02.02.2018 13:40 — Новости Укринформ
Суд разрешил журналисту "Новой газеты" Али Ферузу покинуть РФ

Суд разрешил журналисту "Новой газеты" Али Ферузу покинуть РФ

356
Ukrinform
Московский городской суд приостановил решение о выдворении в Узбекистан журналиста "Новой газеты" Али Феруза и разрешил ему выехать из России в третью страну по желанию. 

Об этом сообщает DW.

"Вместе с тем, повторно рассмотрев апелляцию по делу о депортации Феруза, суд разрешил ему "по заявлению" выехать из России в третью страну по своему желанию, но пока журналист все еще должен оставаться в Специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ)", - говорится в сообщении.

Читайте также: В оккупированном Крыму Россия присвоила Севастопольский морской завод

Адвокат Феруза Даниил Хаймович сообщил, что все документы для выезда его подзащитного уже готовы, имеется паспорт Красного Креста и билет в Германию.

Он пояснил, что по закону выезд Феруза из РФ и раньше был возможен, но этого не позволяли судебные приставы, к которым теперь, после решения суда, он намерен обратиться с заявлением.

Как известно, журналиста "Новой газеты", гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова, публикующегося под псевдонимом Али Феруз, в августе 2017 года признали виновным в нарушении режима пребывания в Москве, постановив выслать его из страны. Исполнение этого постановления было приостановлено по требованию Европейского суда по правам человека. С тех пор журналист находится в Центре временного содержания иностранных граждан.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказывал, что задержание Феруза произошло по требованию Узбекистана, откуда он выехал из-за попытки местных спецслужб его завербовать. Муратов подчеркнул, что Али Феруза родился и учился на Алтае. Его мать имеет российское гражданство.

В ноябре 2017 года Феруза повторно оштрафовали за незаконную трудовую деятельность в Москве и постановили депортировать из России, одновременно приостановив исполнение наказания.

22 января Верховный суд РФ отменил решение о выдворении Али Феруза из России, постановив направить дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Судья ВС заявил, что не увидел мотивов, обосновывающих необходимость депортации журналиста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>