Польский премьер говорит, что "исторический" закон не помешает исследователям - 02.02.2018 18:35 — Новости Укринформ
Польский премьер говорит, что "исторический" закон не помешает исследователям

Польский премьер говорит, что "исторический" закон не помешает исследователям

468
Ukrinform
Изменения в закон об Институте национальной памяти Польши, которые предусматривают штраф и лишение свободы за обвинение Польши и поляков в нацистских преступлениях, не ограничивает свободу слова в стране.

Об этом заявил польский премьер Матеуш Моравецкий во время посещения в населенном пункте Маркова в Подкарпатском воеводстве музея семьи Ульм, которая в годы войны прятала две еврейских семьи и за это была казнена нацистами, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Данный закон, без сомнения, не закроет рты исследователям, без сомнения, не ограничит свободу слова. Если кто-то хочет проводить исследование, или говорить, что отдельные личности были причастны к определенным преступлениям, отдельные польские бандиты участвовали в этом, то они имеют право это делать", - заявил Моравецкий.

При этом он подчеркнул, что поддерживает закон в нынешнем виде, добавляя, что нужно дополнительно объяснить содержание закона другим странам.

Премьер-министр отметил, что Польша не будет позволять употреблять определения "польские лагеря смерти", поскольку это не отвечает исторической правде, ведь за эти преступления отвечает нацистская Германия.

Моравецкий пригласил также историков из Израиля и Германии в Польшу, чтобы совместно исследовать события времен Второй мировой войны.

Как сообщалось, сейм Польши 26 января, а Сенат 1 февраля приняли изменения в закон об Институте национальной памяти. Ими предусматривается наказание, в частности тюремное заключение для тех, кто публично и вопреки фактам будет приписывать полякам и Польше ответственность за преступления против евреев в годы Второй мировой войны.

Читайте также: Посольство Израиля отреагировало на "нарастание антисемитизма в Польше"

Данный закон также предусматривает возможность открытия уголовных дел против лиц, которые отрицают совершение преступлений украинскими националистами и украинскими формированиями, которые сотрудничали с Третьим рейхом.

Израиль и мировые еврейские организации раскритиковали закон, считая, что он запрещает критику поляков, которые могли быть причастными к убийствам евреев во время Второй мировой войны.

Президент Украины, МИД, народные депутаты выразили обеспокоенность фактом принятия Сеймом данного закона. Украинская сторона призвала польскую к открытости и конструктивности в развитии двусторонних отношений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>