Пентагон ищет доказательства применения Асадом газа "зарин" в Сирии - 02.02.2018 20:03 — Новости Укринформ
Пентагон ищет доказательства применения Асадом газа "зарин" в Сирии

Пентагон ищет доказательства применения Асадом газа "зарин" в Сирии

497
Ukrinform
Министр обороны США Джеймс Меттис заявил, что Штаты ищут доказательства применения сирийским режимом Башара Асада боевого газа "зарин" несмотря на запреты ООН и обязательства Сирии избавиться от любого химического оружия.

Об этом глава Пентагона заявил в пятницу, отвечая на вопросы журналистов, сообщает информагентство Reuters.

"Мы ещё больше обеспокоены возможностью использования зарина... У меня нет доказательств, впрочем я скажу, что другие группы на местах, неправительственные организации, бойцы, которые воюют там, заявили, что зарин применялся, поэтому мы ищем доказательства", - сказал министр обороны США.

В апреле прошлого года смертельная атака с использованием зарина против жителей региона, контролируемого повстанцами, побуждала президента Трампа отдать приказ о ракетном ударе по базе ВВС "Шайрат". Именно с этого аэродрома была начата операция сирийских правительственных сил.

"Вы все видели, как мы отреагировали на это, поэтому было бы неосмотрительно снова нарушать конвенции о неприменении химического оружия", - подчеркнул Меттис.

Читайте также: У Трампа не исключают военных действий в случае новых химатак в Сирии

Накануне американские чиновники в администрации заявили, что сирийское правительство может разрабатывать новые виды химического оружия, поэтому президент Трамп готов рассмотреть вариант военного противостояния возможным химическим атакам. При этом отмечалось, что президент Башар аль-Асад мог скрыть часть запасов химического оружия в Сирии, несмотря на соглашение между США и Россией. Договоренность предусматривала, что Дамаск должен был передать его для уничтожения в 2014 году, сообщили представители администрации США.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>