Глава МИД Польши охарактеризовал отношения с Израилем как напряженные

Глава МИД Польши охарактеризовал отношения с Израилем как напряженные

366
Ukrinform
Нынешние отношения между Польшей и Израилем непростые, но Варшава убеждена в своей правоте, приняв так называемый исторический закон (об Институте национальной памяти), и будет убеждать в этом Иерусалим.

Об этом в эфире RMF.FM заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.

“Сейчас эти отношения напряженные. Польша придерживается позиции, что она права, и что нужно бороться с "ложью Освенцима" (приписыванием кому-то преступлений нацистов - ред.), а возложение на польское государство ответственности за Холокост - это действие, которое нужно искоренить", - заявил Чапутович.

Он отметил, что Польша не вводит никакой цензуры на дискуссию и "cпокойно будет убеждать, что намерения являются хорошими, а записи закона правильными".

Чапутович выразил мнение, что недоразумения с Израилем, а также США, возникают из-за "проблем с коммуникацией". 

Глава польской дипломатии покритиковал запись президента Евросовета, экс-премьера Польши Дональда Туска в Тwitter. Накануне Туск написал, что Польша так борется с ложью о "польских лагерях смерти", что сама разрекламировала это на весь мир. Чапутович подчеркнул, что это высказывание Туска было "неудачным".

Глава МИД Польши подчеркнул, что закон об ИНП был принят потому, что сейчас происходит "целеустремленная фальсификация истории, чтобы обвинить Польшу в том, чего она не совершала". 

“Нельзя перекладывать вину (за убийства евреев - ред.), мы должны наказывать настоящих виновников этих преступлений. Мы никогда не согласимся на переложение ответственности на Польшу, которая была жертвой, а не преступником", - отметил Чапутович. 

Как известно, сейм Польши 26 января, а Сенат 1 февраля приняли изменения к закону об Институте национальной памяти. Ими предусматривается наказание, вплоть до тюремного заключения, для тех, кто публично и вопреки фактам будет приписывать полякам и Польше ответственность за преступления против евреев в годы Второй мировой войны.

Читайте также: Посольство Израиля отреагировало на "нарастание антисемитизма в Польше"

Этот закон также предусматривает возможность уголовных производств против лиц, отрицающих "совершение преступлений украинскими националистами и украинскими формированиями, которые сотрудничали с третьим рейхом". Израиль и мировые еврейские организации раскритиковали закон, убеждая, что он запрещает критику поляков, которые могли быть причастными к убийствам евреев во время Второй мировой войны.

Читайте также: Фракция БПП призывает польских коллег прекратить исторические спекуляции

Президент Украины, МИД Украины, депутаты Верховной Рады выразили обеспокоенность фактом принятия Сеймом этого закона. Украинская сторона призвала польскую к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинско-польских отношений.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-