США обновили свою ядерную доктрину

США обновили свою ядерную доктрину

457
Ukrinform
Соединенные Штаты Америки в пятницу опубликовали обновленную ядерную доктрину Nuclear Posture Review, где изложены планы Пентагона при администрации Дональда Трампа в отношении ядерного оружия.

Документ, среди прочего, анализирует текущие ядерные угрозы США в мире и призывает к модернизации ядерного арсенала страны, сообщает DW.

Речь идет также о КНДР, Иране и Китае, однако больше всего внимания уделено России.

Минобороны США обращает внимание, что Россия обновляет свое ядерное оружие и другие стратегические наступательные системы, а также военную доктрину, которая "полагается на ядерную эскалацию". "Такие шаги, вместе с аннексией Россией Крыма и ядерными угрозами нашим союзникам, указывают на решение Москвы вернуться к гонкам больших государств", - отметил в предисловии к этому документу министр обороны Джеймс Мэттис.

Обновить планируется ключевую "ядерную триаду" - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и самолеты-носители бомб с ядерными боеголовками.

Читайте также: Штаты неудачно испытали систему ПРО в Тихом океане - Reuters

Пентагон предлагает развивать новые, маломощные ядерные бомбы, поскольку, по мнению ведомства, Россия считает, что оружие в США слишком мощное для использования из-за потенциальных разрушительных последствий. Такие бомбы можно будет запускать с субмарин или судов, а следовательно, Вашингтону не обязательно будет полагаться на размещение арсенала в Европе.

В целом документ призывает к новой, гибкой политике ядерного сдерживания, таким образом отступая от политики администрации Барака Обамы по постепенному сворачиванию атомных арсеналов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-