Качиньский считает, что Дуда должен подписать "антибандеровский" закон� - 03.02.2018 14:19 — Новости Укринформ
Качиньский считает, что Дуда должен подписать "антибандеровский" закон�

Качиньский считает, что Дуда должен подписать "антибандеровский" закон

527
Ukrinform
Президент Польши Анджей Дуда должен подписать закон об Институте национальной памяти с так называемой "антибандеровской" поправкой.

Об этом в эфире Польского радио в субботу заявил лидер правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский. 

"Я глубоко убежден, что президент Дуда должен пойти по задекларированному им пути - подписать закон. А если речь идет о каких-то разговорах, смягчениях ситуации, то это возможно лишь тогда, когда мы будем убеждены, что являемся суверенным государством (страна, которая не поддается внешнему давлению - ред.)", - заявил Качиньский.

Он подчеркнул, что Польша решительно отвергает антисемитизм, но является суверенной страной и обязана начать борьбу с того, что продолжается десятилетиями: "большой акцией искажений по отношению к Польше, то есть оскорбление Польши, приписывание ей вины других".

Отвечая на вопрос, что грозит Польше в контексте критического заявления по этому закону со стороны Госдепартамента США, Качиньский подчеркнул, что он сейчас не готов ответить на вопрос, каковы отношения Вашингтона к Варшаве.

"До сих пор казалось, что серьезно. Сейчас и в самом деле стоит этот вопрос: но сегодня не могу на него ответить", - подчеркнул Качиньский.

Как информировало агентство, Сейм Польши 26 января, а Сенат 1 февраля приняли изменения в закон об Институте национальной памяти. Ими предусматривается наказание, в частности тюремное заключение для тех, кто публично и вопреки фактам будет приписывать полякам и Польше ответственность за преступления против евреев в годы Второй мировой войны.

Читайте также: Польская интеллигенция выступила против закона о "бандеровской идеологии"

Данный закон также предусматривает возможность открытия уголовных производств против лиц, которые отрицают совершение преступлений украинскими националистами и украинскими формированиями, которые сотрудничали с Третьим рейхом.

Израиль и мировые еврейские организации раскритиковали закон, считая, что он запрещает критику поляков, которые могли быть причастны к убийствам евреев во время Второй мировой войны. По их убеждению, данным законом Польша пытается заблокировать любую дискуссию об ответственности поляков за преступления против евреев.

Президент Украины, МИД, народные депутаты выразили обеспокоенность фактом принятия Сеймом этого закона. Украинская сторона призывала польскую к открытости и конструктивности в развитии двусторонних отношений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>