На Мальдивах требуют импичмента президента, парламент окружила армия

На Мальдивах требуют импичмента президента, парламент окружила армия

991
Ukrinform
На Мальдивах военные окружили парламент и арестовали двух оппозиционных депутатов на фоне углубления кризиса из-за отказа президента Абдуллы Ямина освободить политзаключенных.

Об этом сообщает Al Jazeera.

Как отмечается, сегодня Верховный суд страны должен решить, отстранять ли президента от исполнения обязанностей. Кроме того, генеральный прокурор предупредил о возможных беспорядках.

"Мы получили информацию, что может произойти то, что приведет к кризису национальной безопасности", - сказал генпрокурор.

Он также заявил, что правительство не будет исполнять распоряжение в случае, если Верховный суд объявит импичмент президенту.

Объединенная оппозиция в свою очередь заявила о возможности захвата власти на островах военными, чтобы сохранить власть действующего президента. Также оппозиционеры обвинили генпрокурора в запугивании судей.

Читайте также: Верховный суд Мальдив выпустил из тюрьмы экс-президента и лидеров оппозиции

Ранее Верховный суд вернул мандаты 12 депутатов из числа оппозиции, и это позволило запустить процесс импичмента. Однако двух из этих депутатов арестовали после возвращения на Мальдивы по обвинению во взяточничестве.

Оппозиция требует немедленно освободить задержанных коллег. Командующий армии Ахмед Шиам, поддерживающий президента, заявил, что военные "не будут ждать и наблюдать, как Мальдивы переживают кризис".

Между тем, сообщается, что политически нейтральный генеральный секретарь парламента Ахмед Мохамед в воскресенье внезапно ушел в отставку, сославшись на личные причины за день до открытия сессии. Мохамед сказал, что он будет придерживаться отдельного определения Верховного суда, в котором указана необходимость восстановления на должностях 12 законодателей, которые в прошлом году перешли на сторону оппозиции. Разрешение им вернуться в законодательный орган оставит парламент страны без пропрезидентского большинства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-