“Спорная” Македония: в Афинах в протестующих полетели светошумовые гранаты - 04.02.2018 18:10 — Новости Укринформ
“Спорная” Македония: в Афинах в протестующих полетели светошумовые гранаты

“Спорная” Македония: в Афинах в протестующих полетели светошумовые гранаты

491
Ukrinform
Полиция Афин применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ, чтобы разнять участников двух демонстраций с противоположными лозунгами в центре греческой столицы.

Об этом сообщает АР.

В частности, в центре города десятки тысяч граждан со всей страны протестуют против использования названия "Македония" соседним государством. У многих людей в руках флаги со звездой Вергина, эмблемой древнегреческого королевства Македонии. Они скандируют: "Руки прочь от Македонии!", "Македония принадлежит Греции!". Они отправились с площади Синтагма к зданию парламента. По оценке полиции, в демонстрации участвуют около 140 тысяч человек. В то же время организаторы заявляют о минимум 400 тысяч участников.

Зато, около 700 левых и анархистов организовали контр-демонстрацию, призывая к балканскому единству.

Между двумя акциями стоит кордон полиции. В какой-то момент ультраправые пытались атаковать оппонентов, однако полицейские применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ, чтобы заставить их отступить. Те в ответ стали бросать камни в правоохранителей. Кроме того, есть сообщения о случаях нападений анархистов на байкеров.

Читайте также: В Греции призывают правительство не идти на компромиссы с названием "Македония"

Сейчас из-за акции в центре Афин будет перекрыто движение транспорта, закрыты три ключевые станции метро.

Как известно, Греция имеет длительный спор с соседней Македонией через из-за названия. Он возник после того, как Македония, десятки лет была частью бывшей Югославии, обретя независимость в 1991 году.

Греция утверждает, что наименование соседней страны означает претензии к названию греческой провинции Македония, и хочет это изменить. Македонская власть отрицает обвинения.

Ранее лидеры обеих стран заявили о достигнутых успехах в урегулировании спора, указав на то, что любая сделка может включать название "Македония" с приложением "Верхняя", "Новая" или "Северная".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>