Польша поблагодарила Германию за позицию по Холокосту

Польша поблагодарила Германию за позицию по Холокосту

395
Ukrinform
Польша выразила благодарность Германии за ее позицию, в которой Берлин взял на себя исключительную ответственность за Холокост в годы Второй мировой войны.

Об этом говорится в сообщении МИД Польши по результатам телефонного разговора в воскресенье глав МИД Польши и Германии Яцека Чапутовича и Зигмара Габриэля.

"Министр Яцек Чапутович поблагодарил главу немецкой дипломатии за его последнее заявление, касающееся ответственности Германии за организацию Холокоста",- говорится в сообщении польского внешнеполитического ведомства.

МИД Польши напоминает, что министр Габриэль подтвердил неизменность позиции Германии: немецкий народ несет исключительную ответственность за организацию Холокоста еврейского народа и преступления против польского народа, а Варшава может рассчитывать на решительную позицию Берлина в этом вопросе.

В минувшую субботу Габриэль заявил, что в Германии не пытаются переложить даже часть вины за массовое уничтожение евреев на соседнюю Польшу, но оценка собственной истории - единственный путь к примирению. Он заверил поляков, что любая фальсификация истории, термин "польские концентрационные лагеря" решительно осуждается в немецком обществе.

Читайте также: МИД Германии отреагировал на польский "исторический" закон

Как информировало агентство, Сейм Польши 26 января, а Сенат 1 февраля приняли изменения в закон об институте национальной памяти. Ими предусматривается наказание, включая тюремное заключение, для тех, кто публично и вопреки фактам будет приписывать полякам и Польше ответственность за преступления против евреев в годы Второй мировой войны.

Этот закон также предусматривает возможность открытия уголовных производств против лиц, которые отрицают совершение преступлений украинскими националистами и украинскими формированиями, сотрудничавшими с третьим рейхом.

Израиль и еврейские организации раскритиковали закон, считая, что он запрещает критику поляков, которые могли быть причастными к убийствам евреев во время Второй мировой войны. По их убеждению, этим законом Польша пытается заблокировать любую дискуссию об ответственности поляков за преступления против евреев. В Польше отвергают эти обвинения, подчеркивая, что отрицают только ответственность страны и польского народа как целостности, но признают преступления отдельных поляков против евреев.

Президент Украины, МИД, народные депутаты выразили обеспокоенность фактом принятия Сеймом этого закона. Украинская сторона призвала польскую к открытости и конструктивности в развитии двусторонних отношений.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-