Польша не видит оснований менять "исторический" закон - Чапутович

Польша не видит оснований менять "исторический" закон - Чапутович

494
Ukrinform
Польша не видит оснований менять закон об Институте национальной памяти (ИНП), которым, в частности, предусматривается уголовное наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" против граждан Второй Речи Посполитой в годы Второй мировой войны.

Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович в интервью изданию wSieci, информирует Оnet.pl.

"Нет оснований для изменения этого закона. Его положения являются достаточно точными, чтобы развеять всевозможные сомнения израильской стороны", - заявил Чапутович.

Он добавил, что в нем гарантировано право проводить научные исследования и использовать эту тематику в художественном пространстве.

"Этот закон направлен против действий, целью которых является клевета на польское государство и польский народ как целостность. Здесь речь не идет о защите преступных действий отдельных представителей польского народа, ведь такое случалось и за них должно быть наказание, а о защите правды о Холокосте, с которым польское государство и народ в целом не имели ничего общего", - подчеркнул Чапутович.

Чапутович отметил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время телефонного разговора несколько дней назад с польским коллегой Матеушем Моравецким привел пример из истории собственной семьи: члены его семьи в годы войны были расстреляны немцами после того, как их выдали поляки.

Он добавил, что Польша осознает такие случаи, но отрицает утверждение, что участие поляков в убийстве евреев было "систематическим и организованным".

Чапутович также отметил, что в отношении Украины он будет пытаться использовать "иные слова", в отличие от того, как это делал его предшественник Витольд Ващиковский, который подчеркивал, что "Украина с Бандерой в ЕС не войдет".

"Мы должны к себе подходить с большим уважением. Однако это не означает, что Польша не будет критически относиться к украинской позиции (относительно исторических вопросов - ред.)", - заявил Чапутович.

Министр также напомнил, что он договорился о встрече с украинским коллегой Павлом Климкиным.

Как сообщал Укринформ, польский парламент принял изменения в закон об Институте национальной памяти, которым вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности или совместной ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США. В Израиле считают, что это попытка Варшавы запретить критику поляков, которые могли быть причастны к убийствам евреев во время Второй мировой войны.

Польские националисты попытались провести манифестацию перед посольством Израиля в Варшаве, но польские власти в последний момент запретили протесты под израильским дипучреждением.

Читайте также: Глава МИД Польши - об историческом диалоге с Киевом: Нужно время и спокойствие

Лидеры организаций национальных и этнических меньшинств в Польше выразили свою обеспокоенность ростом волны ксенофобии в РП и призвали польские власти противодействовать всевозможным формам национальной и религиозной дискриминации в стране.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-