Израиль считает, что Дуда должен ветировать "исторический" закон

Израиль считает, что Дуда должен ветировать "исторический" закон

371
Ukrinform
Израиль считает, что президент Польши Анджей Дуда должен ветировать закон об институте национальной памяти. 

Об этом заявила посол Израиля в Польше Анна Азари в интервью радио Zet.

"Если закон будет подписан сегодня, завтра или послезавтра, то не будет времени на встречу (польско-израильской группы по рассмотрению закона об институте национальной памяти - ред.)", - заявила Азари, подчеркнув, что в такой ситуации во встрече уже "не будет смысла".

Она подчеркнула, что Иерусалим был "шокирован" тем, как быстро польский парламент проголосовал за этот закон.

Азари заметила, что после голосования в Сейме была договоренность премьер-министров Польши и Израиля о встрече польско-израильской рабочей группы. Однако Сенат очень быстро, еще до встречи этой группы, принял закон без единой поправки.

Читайте также: Рада завтра может принять заявление относительно польского закона о "бандеризме"

Как сообщал Укринформ, после голосования в Сейме 26 января по закону об ИНП премьеры Польши и Израиля Матеуш Моравецкий и Беньямин Нетаньяху в телефонном разговоре договорились создать совместную польско-израильскую рабочую группу, которая должна рассмотреть все спорные вопросы вокруг этого закона. Встреча этой группы по состоянию на 5 февраля еще не состоялась.

Президент Польши Анджей Дуда ранее скептически высказывался по поводу возможности ветирования этого закона, называя его нормальным. По его убеждению, нужно убеждать международных партнеров в его “правильности”.

Польский парламент 1 февраля принял изменения в закон об ИНП, которым вводится уголовное преследование всех, в том числе и иностранцев, за приписывание польскому народу ответственности или совместной ответственности за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законом вводится также наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" в годы войны против граждан Второй Речи Посполитой.

Положения закона вызвали протесты в Украине и Израиле, а также обеспокоенность в США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>