
В российскую армию хотят вернуть замполитов
Об этом сообщил "Интерфаксу" зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин.
"Такой организационно-политический и идеологический орган целесообразно формировать на базе ныне действующего Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС) Вооруженных сил - правопреемника бывшего главка по воспитательной работе. Новое главное военно-идеологическое управление должно обладать достаточно большими полномочиями и иметь строгую вертикальную структуру в масштабе Вооруженных сил - от роты до видов и родов войск и замыкаться на министерство обороны России", - сказал Каньшин.
По его словам, речь должна идти не о простом переименовании ГУРЛС, а об "усилении морально-идеологической составляющей" в российской армии в условиях "глобального информационно-психологического противоборства". Каньшин также установил преемственность между планируемым органом и практикой советской армии, напомнив, что впервые политические органы были созданы в августе 1917 года, а затем этот опыт был "востребован" и реализован в Вооруженных силах СССР.
Политическое управление (позже – Главное политическое управление) Красной армии (Советской армии) — центральный военно-политический орган управления, осуществлявший партийно-политическую работу в Вооружённых силах РСФСР и СССР, существовавший в 1919-1991 годах.