Молдова и Румыния создают совместное военное подразделение

Молдова и Румыния создают совместное военное подразделение

419
Ukrinform
Военнослужащие Национальных армий  Молдовы и Румынии создадут совместный батальон для реагирования в случае возникновения кризисных ситуаций.

Вопрос об этом обсудили в Кишиневе министр обороны Молдавии Еуджен Стурза со своим румынским коллегой Михаем Фифором, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Мы обсуждали этот вопрос (создания совместного батальона – ред.) и во время визита в Бухарест моего коллеги Еуджена Стурзы, и сегодня. Достигли принципиального согласия о создании такой структуры по примеру совместного батальона «Тиса», в котором участвуют военнослужащие Румынии, Сербии и Венгрии. Военным экспертам наших стран предстоит разработать конкретный план его создания и функционирования», - сообщил глава оборонного ведомства Румынии во время брифинга в Кишиневе.

Фифор назвал сотрудничество между армиями двух страны превосходным, отметив, что сотрудничество между Молдовой и Румынией в оборонной сфере будет углубляться не только участием в совместных военных учениях, но и оказанием практической помощи в модернизации и укреплении обороноспособности вооруженных сил Молдовы.

Читайте также: Украина требует от молдавских СМИ не называть Крым "российским"

Министр обороны Молдовы Еуджен Стурза, в свою очередь, дал высокую оценку вкладу румынских партнеров в создание стратегической законодательной базы в сфере обороны, особо выделив профессиональную подготовку  около 800 молдавских военнослужащих в профильных учреждениях Румынии.

Стурза также особо отметил участие представителей Национальной армии и правительства Румынии в утилизации складов с пестицидами на всей территории Молдовы. Румыния выделила на эти цели около 850 тысяч евро.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-